f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

«СЛЕПЕЦ»

Текст

Периодическое издание, выходившее в С.-Петербурге в 1889–1917 с подзаголовком: «Журнал для обсуждения вопросов, касающихся улучшения быта слепых».

Журнал был преемником издания: «Русский слепец: Журнал для обсуждения вопросов, касающихся улучшения положения слепых», выходившего в С.-Петербурге в 1886–1889 (по 12 номеров в год, в 1889 вышли № 1–6). Объем журнала составлял 8 стр. Пагинация годичная – около 100 страниц в год. Редакторами-издателями сначала были В. Н. Семчевский и О. К. Адеркас, с № 12 за 1888 – только последний из них. Редакция располагалась по адресу: Казанская ул., 5 (канцелярия Мариинского попечительства призрения слепых). № 6 за 1889 заканчивался объявлением о подписке на журнал под новым названием «Слепец», редакция которого объявила себя продолжателем дела предыдущего издания. Были сохранены формат, оформление издания, годичная пагинация.

Журнал «Слепец» стал выходить с июля 1889. В 1889 вышли № 1–4, 5/6; с 1890 по 1917 – 12 номеров в год. В № 12 помещался годовой указатель (за исключением 1905). Редактором бессменно, до своей кончины 2 февраля 1917, был директор Александро-Мариинского училища слепых детей Герман Павлович Недлер. Его сменила исполнявшая обязанности редактора К. В. Малина. Издателем первоначально был Г. П. Недлер; с № 10 за 1892 по № 3 за 1917 – Попечительство императрицы Марии Александровны о слепых (с № 4 за 1917 – Попечительство о слепых). Адрес редакции: Б. Конюшенная, 1 (канцелярия Попечительства о слепых), позже – Казанская ул., 7.

Темами журнала были: проблемы рационального образования и призрения слепых; психология и методы обучения, учебные программы и пособия, занятия и ремесла для слепых, попечение об окончивших учебные заведения для слепых, призрение неспособных к труду, статистика и т.д. Имелся библиографический раздел. Журнал помещал описания действующих заведений, репортажи со съездов и конгрессов по проблемам слепоты, заметки о знаменитых слепых, объявления о продаже изделий, изготовленных слепыми, списки пожертвований и фамилии жертвователей попечительству, информацию об организации помощи слепым за рубежом, обзоры деятельности Попечительства. Эпизодически публиковались нормативные акты, относившиеся к положению слепых. Сведения о благотворительной деятельности охватывали всю Россию.

В последних номерах за 1917 помещено обилие некрологов, а также обзор деятельности новосозданного Министерства государственного призрения. Завершающий номер (№ 11/12 за 1917) заканчивался объявлением о прекращении издания в связи с «непомерным» увеличением цены на бумагу.


А. П. Керзум

Источник