f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ОБЩЕСТВО ПОМОЩИ РАБОТОЙ БЕДНЫМ МАТЕРЯМ С ДЕТЬМИ И ПОДРОСТКАМ

Текст

Устав общества был утвержден начальником Главного управления по делам местного хозяйства 28 октября 1908. Общество ставило целью «приходить на помощь: а) бедным матерям, обремененным детьми, – предоставлением работы за сдельную плату и дешевого стола в своих мастерских; б) их детям, – предоставлением бесплатного дневного приюта и полного дневного содержания, а также обучением первоначальной грамоте; в) подросткам – обучением специальным ремеслам». Основательницей и бессменной председательницей Правлении общества стала вдова д-ра медицины Р. И. фон-Фонтин, вице-председателем – гр. А. В. Армфельт (с 1913 – жена ген.-лейтенанта В. Ф. Громбчевская), членами – С. С. Бормотова, Л. Ф. Гаммер, Е. Г. Гарфельт, М. В. Моторин (казначей до 1911, после него – А. А. Правошинская), М. Н. Слепцова, А. Ф. Шпиннер, секретарем – Н. С. Соколов (с 1913 – С. А. Грек). Правление общества обосновалось в квартире председательницы по адресу: Пушкинская ул., 18.

К 1911 обществе составляли почетными члены – З. А. Федорова, барон А. Ф. фон-дер-Бринкен и Д. А. Ананьев; пожизненные члены, уплатившие единовременный взнос 100 руб. – В. Ф. Колобова и А. Н. Федоров, и 75 действительных членов, платящих по 5 руб. в год. В этот год общество вошло в Единение петербургских благотворительных обществ.

Общество открыло швейную мастерскую по адресу: Суворовский пр., 44. В нее принимались приходящие: «а) подростки-девочки для обучения шитью белья и платья; б) бедные матери, умеющие шить на машинке, на поденную работу за сдельную плату; в) их дети обоего пола не моложе 6-летнего возраста, которым бесплатно предоставляется полное дневное содержание, присмотр и обучение начальной грамоте». Мастерская принимала заказы на «всевозможное белье, простые платья, блузки, детские вещи, докторские передники и т.п. по крайне дешевым ценам, а также казенные подряды». В ней же была организована продажа изготовленного. Заведующей мастерской была С. С. Бормотова. За год здесь оказывалась помощь 850–950 работницам, 700–800 подросткам и 900–1000 детям, причем постоянно работали в мастерской 15–25 работниц и 5–15 подростков, а обучалось и содержалось при ней 5–15 детей. На лето 10 детей и подростков отправлялись обществом на бесплатную дачу в имение М. Н. Слепцовой.

В 1913 мастерская переехала на Коломенскую ул., 9 и при ней открылись ясли для детей от 2-х лет и столовая. В мастерскую стали приниматься бедные матери с детьми от 2-х лет и подростками, а также подростки от 12 лет без матерей – им предоставлялась швейная работа за сдельную плату, причем детям и подросткам, приводимым матерьми, давался дневной приют, полное дневное содержание, обучение грамоте и шитью и помощь в приготовлении школьных уроков. Работницы – матери и подростки – 4 раза в день получали пищу за 10 коп., удерживаемых из их заработной платы.

С началом I Мировой войны мастерская перестала пользоваться спросом, поскольку работницам представилась более выгодная возможность устроиться на фабриках и заводах, где освободились места ушедших на фронт рабочих. В 1916 мастерскую закрыли, и общество прекратило свое существование.


Т. И. Мнёва

Источник