f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ОЛЬГИНСКИЙ ПРИЮТ ТРУДОЛЮБИЯ ДЛЯ НИЩЕНСТВУЮЩИХ ДЕТЕЙ В Г. КРОНШТАДТЕ

Текст

Приют был основан 4 марта 1902, а 24 мая 1904 Комитетом Попечительства о домах трудолюбия и работных домах (с 1906 – Попечительство о трудовой помощи) был утвержден устав Попечительного общества о приюте. В приют, первоначально рассчитанный на 18 мест, по указаниям благотворительных обществ, частных и должностных лиц принимались дети обоего пола от 7 лет, и они призревались до достижения мальчиками 16 лет, девочками – 17 лет.

На практике в приюте призревались в основном девочки: так в 1910 в нем из 25 призреваемых детей мальчиков было только двое, а в 1915 призревалось только 26 девочек в возрасте от 3 до 17 лет. Правление стремилось дать опекаемым детям навыки прислуги, в соответствии с чем был организован повседневный режим приюта. Воспитанницы были разделены на три группы по возрасту: младшую, среднюю и старшую; все без исключения обучались грамоте по программе начальных школ, рукоделию, шитью, исполняли работы по плетению сиденья стульев, матов и туфлей. Старшие воспитанницы несли суточное дежурство по приюту, исполняя все работы по уборке помещений и приготовлению обеда и ужина на весь приют. Свободное время дети проводили в играх, занятиях гимнастикой, в зимние вечера читались лекции, сопровождаемые туманными картинами, летом на специальные пожертвования устраивались прогулки за город и в окрестности Ораниенбаума. Духовно–нравственные беседы и обучение закону божьему безвозмездно велись священником о. И. Аржановским.

В 1915 приют занимал отдельный двухэтажный дом, в верхнем этаже которого размещались два класса, рабочая комната, столовая, гардеробная и бельевая комната, в нижнем этаже – три спальни и две комнаты для надзирательницы; правлением был начат сбор средств на постройку или приобретение собственного дома.

На 1915 в попечительном обществе о приюте состояло 2 почетных члена – Владимир Александрович Кухарский и Александра Петровна Тыркова; 19 пожизненных, 235 действительных и 19 членов–соревнователей. В состав Правления общества входили: В. П. Шаверновский (председатель), Н. В. Сапсай (товарищ председателя), Э. В. Флессель (казначей), К. В. Шебалин (секретарь), Е. С. Климов, В. О. Энквист, С. Ф. Герасимова, В. Н. Яшумов, А. Л. Дубов, И. И. Фесенко, о. Ефимий Рыбчинский. С 1914 попечительницей приюта состояла Елизавета Порфирьевна Дубова. На 1915 расход на содержание приюта составил 3 440 руб.


А. Н. Андреева

Предметные ссылки

Имя предмета
ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО О ТРУДОВОЙ ПОМОЩИ
Источник