f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ОЛЬГИНСКИЕ ДЕТСКИЕ ПРИЮТЫ ТРУДОЛЮБИЯ

Текст

10 ноября 1895 император Николай II в ознаменование рождения дочери вел. кнж. Ольги Николаевны повелел учредить на собственные средства в ближайших окрестностях С.-Петербурга особое убежище для призрения детей обоего пола, остающихся в столице без призора и пристанища. Созданное учреждение, получившее наименование Петербургский Ольгинский детский приют трудолюбия, состоящий под непосредственным Его Императорского Величества покровительством, было передано в ведение Попечительства о домах трудолюбия и работных домах (с 1906 – Попечительство о трудовой помощи). Этот приют должен был послужить образцом для устройства и развития подобных учреждений в империи, и для них был разработан типовой устав. Дети принимались в приюты без различия вероисповедания, сословия или звания, но способные к работе по состоянию здоровья. Их обучали Закону Божию и грамоте, земледельческим, преимущественно огородным работам и несложным ремеслам.

К 1910 в России существовало 36 ольгинских приютов (14 в губернских и областных городах, 22 – в уездных городах и селах), в которых призревалось 542 мальчика и 640 девочек. В С.-Петербурге, помимо упомянутого Петербургского Ольгинского детского приюта трудолюбия в Царской Славянке, действовали Ольгинский детский приют трудолюбия на Васильевском острове, Ольгинский детский приют трудолюбия в память барона О.О. Буксгевдена в Лесном, Ольгинский приют трудолюбия для детей лиц, находящихся на излечении или скончавшихся в больнице св. Марии Магдалины в Гавани, Детский приют трудолюбия св. Ольги на Среднем пр., Ольгинский приют трудолюбия для нищенствующих детей в Кронштадте.

Все приюты содержались созданными при них особыми Попечительными обществами или Комитетами, которые находились в ведении Попечительство о трудовой помощи (исключение составлял приют, учрежденный в память бар. О. О. Буксгевдена, находившийся в непосредственном заведовании Комитета Попечительства о трудовой помощи).


Лит: Ольгинские детские приюты трудолюбия. 1895–1910 гг. СПб., 1911.


А. Н. Андреева

Источник

Упоминается в статьях