f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО О СУЩЕСТВУЮЩИХ ЛИЧНЫМ ТРУДОМ ДЕТЯХ И ПОДРОСТКАХ, ОБУЧАЮЩИХСЯ РАЗЛИЧНОГО РОДА РЕМЕСЛАМ У ЦЕХОВЫХ МАСТЕРОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Текст

Устав общества был утвержден 15 мая 1901 министром внутренних дел, а первое общее собрание состоялось 12 сентября того же года. Учредителями стали: камер-фрейлина императрицы Марии Федоровны, статс-дама Екатерина Сергеевна Озерова (бессменная председательница Комитета общества), генерал-майор Давид Александрович Озеров (вице-председатель), фрейлина императриц гр. В. Б. Перовская, жена ген.-майора Е. П. Озерова, генерал-майор В. Н. Зеленин, врач д.с.с. Ю. Д. Кареев, священник А. А. Алексеев, ксенз И. Е. Пранайтис, камер-юнкер К. К. Бельгард, подполковник гвардии И. Н. Анненков и Н. Н. Папков. Почетными членами общества были архитектор Ю. Ю. Бенуа и градоначальник Н. В. Клейгельс; в числе действительных членов – городской голова Н. А. Резцов, член Комиссии по народному образованию К. В. Коростовец, пристав Н. П. Иванов, прот. Ф. С. Левашев, гр. М. М. Орлова-Давыдова, врачи М. К. Вербаловский, Е. И. Кобзаренко и И. И. Чарномская. Правление располагалось в управлении Аничкова дворца (Фонтанка, 33).

В уставе провозглашалось: «Попечительство имеет неуклонной целью идти рука об руку с хозяевами-мастеровыми всех ремесленных цехов в г. С.-Петербурге в важном и жизненном деле воспитания ремесленников-выпускников и общими силами, основываясь на полном жизненном доверии, достигнуть желаемых результатов: из молодого поколения трудящихся детей создать честных, добрых, нравственных и трезвых опытных мастеров, способных своим собственным трудом обеспечить свое существование». На практике основной задачей попечительства ставилось открывать в различных частях города общежития для детей и подростков обоего пола и вести в них воспитательную и образовательную работу, устраивать воскресные школы (не вмешиваясь, однако, в сам процесс обучения мастерству).

В мае 1900 попечительство открыло 1-е убежище для девочек на 30 мест на 7-й Рождественской ул. (ныне 7-я Советская ул.), 38 (попечительница – Е. П. Озерова, надзирательница – А. М. Енько-Даровская); в январе 1901 открылось 1-е убежище для мальчиков на 30 мест на Б. Дворянской ул., 6 (попечитель – Д. А. Озеров, надзирательница – М. Ф. Сергеева); в январе 1902 начало работать 2-е убежище для мальчиков на 50 мест на 8-й Рождественской ул., 54 (попечитель – И. Н. Анненков, надзирательница – Е. М. Долганова). К концу 1906 во всех общежитиях призревалось 116 детей. К этому времени (за первые 5 лет) попечительство израсходовало на общежития почти 79 000 рублей (в среднем – 166 рубля в год на ученика), что менее чем наполовину покрывалось платой, взимаемой с мастеров. Бюджет попечительства эпизодически пополнялся субсидиями от Министерства внутренних дел (в 1905 оттуда поступило 6 000 рублей, а в 1906 – 1 500 рублей) и Министерства финансов (в 1907 – 5 000 рублей), Министерства торговли и промышленности. В 1909 попечительство приняло новый устав, изменивший его название. Отныне возраст приема в его общежития снижался до 14 лет; наряду с подростками, изучающими ремесла, принимались и те, кто был занят магазинной и уличной торговлей. В конце 1909 общежития для мальчиков были соединены в одно, расположившееся на Кирилловской ул., 5; в нем призревалось 70 лиц. В 1912 попечительство вошло в «Единение».


Лит.: Попечительство о существующих личным трудом малолетних в С.-Петербурге. Краткий очерк деятельности. СПб., 1910.

Источник