f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ВЕЛЬЯМИНОВ Николай Александрович

Текст

15 ноября 1855, С.-Петербург – 16 июня 1920, там же.

Хирург, организатор больничного дела и общественный деятель. Из древнего русского дворянского рода. Сын бывшего офицера Преображенского полка, затем служащего Министерства финансов. Окончил гимназию в Варшаве, затем учился на медицинском факультете Московского университета. После 4-го курса работал врачом на строящейся Уральской горнозаводской железной дороге, где организовал временную больницу на 20 коек. По окончании университета в 1877 поступил на службу в Тифлисский военный госпиталь ординатором хирургического отделения. Несколько месяцев провел в действующей армии на Кавказе, где сблизился с проф. К. К. Рейером, под руководством которого изучал хирургию. После тяжело перенесенного тифа демобилизовался. В 1879–1880 проходил практику в клиниках Гейдельберга и Цюриха. В 1880 служил отрядным хирургом у ген. М. Д. Скобелева во 2-й Ахалтекинской экспедиции в Средней Азии, о чем позже опубликовал записки.

В 1882 обосновался в С.-Петербурге. Некоторое время читал лекции по оперативной хирургии на Женских врачебных курсах. В 1884–1888 – помощник старшего врача Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, в 1889–1898 – ее главный врач. За время работы в общине провел более 25 000 малых и больших операций и принял более 80 000 больных. Одновременно читал лекции и вел практические занятия с сестрами по уходу за больными.

В 1889 защитил докторскую диссертацию в Военно-медицинской академии. С этого времени работал как военный хирург, а одновременно – как администратор в гражданских лечебных заведениях. Состоял хирургом-консультантом в Красносельском военном госпитале, служил врачом в Преображенском полку. В 1892 сопровождал императора Александра III на военных маневрах в Ивангороде. В 1894 был назначен старшим врачом Семеновского полка и сверхштатным врачом Императорской главной квартиры. Осенью 1894 был командирован в Ливадию, где принимал участие в лечении Александра III, а затем сопровождал его тело в С.-Петербург. 1 января 1897 был пожалован в лейб-хирурги Двора Е.И.В.

С 1891 состоял директором Максимилиановской лечебницы (Максимилиановский пер., ныне пер. Пирогова, 2) – первого в России поликлинического учреждения для бедных, которое в 1894 перешло в ведение Российского общества Красного Креста (РОКК). При поддержке попечительницы лечебницы принцессы Е. М. Ольденбургской много сделал для развития этого заведения, в частности, устроил при ней мастерскую для изготовления костылей, корсетов и других необходимых пациентам приспособлений; здесь же по его инициативе в 1897 был устроен интернат для детей-калек, в котором их обучали разным ремеслам. Стал одним из инициаторов и членом Совета Общества вспомоществования калекам, обучающимся мастерству и ремеслам в Санкт-Петербурге (учредительное собрание состоялось под его председательством 25 октября 1901). Позже был избран почетным членом этого общества и пожертвовал в его фонд неделимый именной капитал в 4 000 рублей. Был членом-учредителем и вице-председателем основанного в 1897 Общества приморских санаторий для хронически больных детей и членом-учредителем Общества попечения о сиротах – детях врачей, которому также пожертвовал неделимый именной капитал. В 1901 стал членом-учредителем Попечительного общества о Первом ночлежно-работном доме для бесприютных детей и подростков мужского пола в Санкт-Петербурге. В 1900-е состоял директором и председателем Попечительного комитета Максимилиановской лечебницы. В 1896 впервые в России разработал проект заведения для оказания первой медицинской помощи (к 1899 в С.-Петербурге были открыты 5 станций «скорой помощи», по их образцу создавались станции в Москве и Киеве).

В 1894, не оставляя поста директора лечебницы, стал директором Рождественского барачного лазарета, а в 1895 – экстраординарным профессором Военно-медицинской академии. Стал основоположником метода светолечения, провел фундаментальные исследования по хирургии костного туберкулеза, брюшной хирургии, патологии суставов и щитовидной железы, первым начал лечение профессионального травматизма и организовал бюро медицинских экспертиз для рабочих. В 1880-е был в числе основателей Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова. В 1885 основал «Медико-хирургический журнал», а в 1894 – Медико-хирургическое общество; был его председателем. В 1895 выпустил том «Русского хирургического архива», а в 1902 продолжил это издание под названием «Хирургический архив Вельяминова». С 1896 вместе с Н. В. Склифосовским издавал «Летопись русской хирургии». Автор многих научных трудов, в том числе монографии «Максимилиановская лечебница 1850–1900». Состоял инспектором и консультантом ряда гражданских и военных лечебных заведений, действительным членом научных обществ, председателем Русского общества народного здравия (1914).

В 1900 был назначен Главноуправляющим РОКК по оказанию помощи больным и раненым на Дальнем Востоке при председательнице Исполнительной комиссии РОКК принцессе Е. М. Ольденбургской. Позже стал деятельным членом Общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста имени генерал-адъютанта М. П. фон Кауфмана. Вместе с главным врачом общины проф. Г. Ф. Цейдлером руководил работой эвакуационного Лазарета имени вдовствующей императрицы Марии Федоровны (наб. Фонтанки, 148, у Калинкина моста), который в феврале 1905 принял первых раненых Русско-японской войны. В ходе войны организовывал эвакуационные лазареты и военно-санитарные поезда.

В 1910–1912 возглавлял Военно-медицинскую академию. С началом I Мировой войны был назначен инспектором хирургии ставки Верховного главнокомандования и вошел в состав Алексеевского главного комитета. Работал в госпиталях действующей армии, руководил медицинской службой гвардии. В 1917 – полевой военно-санитарный инспектор.

Жил в казенной квартире на наб. Фонтанки, 33 (дом Главного дворцового управления при Аничковом дворце), позже – на Кирочной ул., 18 (в том же доме проживала и бар. В. И. Икскуль фон Гильденбанд, с которой он много лет поддерживал дружеские отношения). После революции был выселен из квартиры и скитался по знакомым. Некоторое время преподавал в Петроградском (бывшем Женском) медицинском институте, затем работал врачом в Больнице имени И. И. Мечникова (ныне – Больница Петра Великого), где проживал в подсобном помещении. Похоронен на Волковском православном кладбище. В 1950 на могиле установлена стела с барельефным портретом работу скульптора И. В. Крестовского.


Лит.: Профессор Н. А. Вельяминов // Иллюстрированный вестник культуры. Наши деятели по медицине. СПб., 1910; Корнеев В. М. Н. А. Вельяминов (1855–1920). Л., 1962; Голиков Ю. П. Н. А. Вельяминов // Три века Санкт-Петербурга. Девятнадцатый век: Энциклопедия. Кн. 1. СПб., 2003. С. 505-506.

Предметные ссылки

Имя предмета
АЛЕКСЕЕВСКИЙ ГЛАВНЫЙ КОМИТЕТ
Имя предмета
ИКСКУЛЬ ФОН ГИЛЬДЕНБАНД (урожд. Лутковская, в первом браке Глинка-Маврина) Варвара Ивановна, баронесса
Имя предмета
КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ОБЩИНА СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ
Имя предмета
"Медико-хирургический журнал"
Имя предмета
Медико-хирургическое общество
Имя предмета
ОБЩЕСТВО ВСПОМОЩЕСТВОВАНИЯ КАЛЕКАМ, ОБУЧАЮЩИМСЯ МАСТЕРСТВУ И РЕМЕСЛАМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Имя предмета
ОБЩЕСТВО ПОПЕЧЕНИЯ О СИРОТАХ – ДЕТЯХ ВРАЧЕЙ
Имя предмета
ОБЩЕСТВО ПРИМОРСКИХ САНАТОРИЙ ДЛЯ ХРОНИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ
Имя предмета
ОБЩИНА СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА ИМЕНИ ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТА М. П. ФОН КАУФМАНА
Имя предмета
ПОПЕЧИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО О ПЕРВОМ НОЧЛЕЖНО-РАБОТНОМ ДОМЕ ДЛЯ БЕСПРИЮТНЫХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ МУЖСКОГО ПОЛА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Имя предмета
РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО КРАСНОГО КРЕСТА (РОКК)
Имя предмета
Эвакуационный лазарет имени вдовствующей императрицы Марии Федоровны
Источник