f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Церковь св. Иоанна Крестителя при Чесменской военной богадельни императора Николая I. 1900.  Фотоателье К. К. Буллы. ЦГАКФФДЗдание Чесменской военной богадельни императора Николая I. Начало 1900-х. Фотоателье К. К. Буллы. ЦГАКФФДПризреваемые Чесменской военной богадельни императора Николая I. Начало 1900-х. Фотоателье К. К. Буллы. ЦГАКФФДЧесменская военная богадельня императора Николая  I. 1900-е. Фотоателье К. К. Буллы. ЦГАКФФДЧесменский дворец. Современный вид. (Источник: http://fotki.yandex.ru/users/val19n81dn/view/131411/?page=0)Церковь св. Иоанна Крестителя (Чесменская церковь). Современный видЖилая комната для бывших солдат Чесменской военной богадельни императора Николая I.  Фотоателье К. К. Буллы. ЦГАКФФД
Наименование

ЧЕСМЕНСКАЯ ВОЕННАЯ БОГАДЕЛЬНЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I

Текст

Была основана в 1831 для призрения старых и увечных воинов, «которые после отставки от службы, не в силах снискивать пропитание своими трудами и лишены способов к содержанию». Состояла в ведении «Комитета 18 августа 1814 г.» (Александровского комитета о раненых). Существовала на проценты с капитала, выделенного из казны на ее содержание, и частные пожертвования.

По распоряжению императора Николая I архитектор А. Е. Штауберт в 1830–1835 перестроил для богадельни путевой Чесменский дворец Екатерины II (архитектор Ю. М. Фельтен, 1777; Московское шоссе, 28; соврем. адрес: ул. Ленсовета, 12 / ул. Гастелло, 15), приделав к трем башням три двухэтажных флигеля, в которых расположились жилые помещения. В 1834 начали разбивать регулярный парк: расчистили дикий лес вокруг дворца и на этом месте насадили 500 молодых берез; снесли обветшавшие въездные готические ворота екатерининских времен, а вместо них установили новые чугунные на каменном фундаменте; участок со стороны Московского тракта обнесли оградой.

Богадельня была открыта 27 июня 1836 – в день победы при Полтаве. Ее комплект состоял из 16 офицеров и 400 нижних чинов, разделенных на 4 отделения; на их содержание ежегодно отпускалось около 50 000 руб. Главным попечителем был назначен вел. кн. Михаил Павлович, первым директором – ген.-от-инфантерии Иван Никитич Скобелев, инвалид, герой Отечественной войны, который «много представил ей улучшений в хозяйственном отношении». В 1840-е его сменил на этом посту ген.-от-инфантерии, ген.-адъютант Иван Александрович Набоков. Желающие попасть в богадельню должны были обращаться в Комитет 18 августа 1814 г., либо прямо к директору богадельни, предъявив «паспорт об отставке». В 1849, после смерти вел. кн. Михаила Павловича главным попечителем богадельни стал наследник-цесаревич Александр Николаевич (Александр II).

В богадельню принимались на полное содержание инвалиды-воины всех родов войск и разного возраста, в большинстве – старше 60 лет. Среди проживавших здесь инвалидов были участники Отечественной войны 1812 года, Персидской и Турецких войн, штурма Варшавы, Крымской и последующих войн. Призреваемые носили сюртуки с красными воротниками, а служившие в гвардии – с воротниками по цвету тех мундиров, с которыми вышли в отставку. На сюртуках у нижних чинов были погоны, у офицеров – эполеты с аббревиатурой Ч. В. Б. (Чесменская военная богадельня). Полагалось носить на сюртуках имеющиеся награды. Обстановка больших залов была устроена как в казарме – со множеством одинаково застеленных кроватей.

К заведению была приписана Чесменская церковь Рождества св. Иоанна Предтечи (Ю. М. Фельтен, 1774–1777). Наряду с этим в здании бывшего дворца с 1811 существовала зимняя церковь во имя Рождества Христова – при перестройке дворца Штауберт перенес ее с первого этажа на второй, в круглый зал центральной башни, где ранее проходили заседания георгиевских офицеров; она была освящена 23 июня 1836, за четыре дня до открытия богадельни, в присутствии императора. К богадельне приписали кладбище за церковью, которое получило статус военного, хотя здесь хоронили и окрестных жителей.

В 1855, после смерти Николая I, богадельня получила название «Николаевской», а в 25 июня 1896, по распоряжению Николая II, стала именоваться «Чесменская военная богадельня императора Николая I» и вошла, как отделение, в состав Градских богаделен. К этому временив в ней призревались до 85 семейных инвалидов с женами и детьми, более 400 одиноких воинов, 15 вдов инвалидов, 16 офицеров, а также до 20 человек сверх комплекта (принятых по специальному разрешению). Последним директором богадельни был инженер-ген. А. Я. Чемерзин.

После Февральской революции 1917 года, когда прекратилось централизованное снабжение продовольствием и дровами, трудоспособные инвалиды начали обрабатывать окружающие богадельню земли, устраивая огороды. Осенью 1918 в богадельню к старикам-инвалидам подселили детей, потерявших родителей. Зимой того же года многие из обитателей заведения погибли от голода и тифа. Оставшихся стариков весной перевели в дома для престарелых, организованные на Петроградской стороне, а детей вывезли в районы Поволжья и Урала. 1 июня 1919 инвалидный дом был полностью расформирован, а в бывшем Чесменском дворце организован первый в Советской России лагерь принудительных работ (в просторечии – «Чесменка»), существовавший до 15 ноября 1922. В мае 1923 здание перешло в ведение Губсобеса, и в нем был устроен инвалидный дом. В 1930 здесь обосновался Автодорожный институт, который в 1940 был реорганизован в Институт авиационного приборостроения (ныне Университет аэрокосмического приборостроения).

Кладбище при богадельне было полностью уничтожено в послереволюционные годы. В 1941–1945 здесь возникли захоронения участников обороны Ленинграда.

Чесменская церковь сильно пострадала во время войны. В 1947 была произведена консервация ее здания, а позднее принято решение восстановить ее как памятник архитектуры. В 1960-е в церкви начались крупные реставрационные работы, а в декабре 1977 здесь был открыт музей «Чесменская победа» – филиал Военно-морского музея. В 1991 церковь вернули верующим и в 1995 передали в бессрочное пользование Санкт-Петербургской епархии.


Лит.: Скобелев И. Н. Вечер чесменских инвалидов. СПб., 1843; Шклярский В. М. Историческое описание Чесменской военной богадельни. СПб., 1860; Морошкин К. Д. Исторический очерк Чесменской военной богадельни императора Николая I. СПб., 1896; Тартаковская Е. А. Чесменский дворец // Изобразительное искусство. Л., 1927. С. 171-193; Познахирев В. Чесменская военная богадельня, или Несколько слов из истории милосердия // Военный вестник. 1990. №11. С. 13-14.


Д. Я. Северюхин

Источник