f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Усадьба Кушелевых-Безбородко (Свердловская наб., 40). Фотограф О.Л. Лейкинд. 2009.Здание бывшей церкви вмч. Пантелеимона Целителя при при Елизаветинской общине сестер милосердия. Фотограф О.Л. Лейкинд. 2009.Церковь вмч. Пантелеимона Целителя при Елизаветинской общине сестер милосердия. 1910-е.Здание бывшего больничного корпуса Елизаветинской общины сестер милосердия. Фотограф О.Л. Лейкинд. 2009.Здание бывшего больничного корпуса Елизаветинской общины сестер милосердия. Фотограф О.Л. Лейкинд. 2009.Жетон Елизаветинской общины сестер милосердия
Наименование

ЕЛИЗАВЕТИНСКАЯ ОБЩИНА СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА

Текст

Основана в 1896 по инициативе вел. кнг. Елизаветы Федоровны, возглавлявшей в то время 1-й С.-Петербургский дамский комитет Российского общества Красного Креста (РОКК). Создание общины было одобрено высочайшей покровительницей РОКК императрицей Марией Федоровной.

В 1898 был создан Комитет для усиления средств общины, во главе которого стала сама Елизавета Федоровна. В состав Комитета входили три почетных члена (прот. о. Иоанн Кронштадтский, голова Городской думы В. А. Ратьков-Рожнов, миллионер и меценат Л. И. Бродский), 12 пожизненных и 102 действительных членов. В отсутствие вел. кн. Елизаветы Федоровны общиной руководили ее помощница А. П. Родзянко и Совет, куда входили фрейлина императрицы М. А. Васильчикова, кн. А. Н. Голицына, гр. С. М. Сумарокова-Эльстон и несколько других дам-благотворительниц – членов 1-го дамского комитета РОКК. В 1901 Комитет получил помещение в Таврическом дворце. Община руководствовалась собственным уставом и общим уставом РОКК. Источником средств для нее служили денежные и вещевые пожертвования (за особо крупные выдавались памятные жетоны), средства от благотворительных балов и лотерей.

Место для общины выбрали на Охте, на берегу Невы, на территории бывшей усадьбы Кушелевых-Безбородко (Полюстровская наб. 5, ныне Свердловская наб., 40). Эта местность была известна своими бальнеологическими свойствами – поблизости располагается открытый еще в 1718 источник знаменитых минеральных Полюстровских вод. Общине часть этого когда-то весьма обширного имения досталась от его тогдашнего владельца купца Брусницына. Главным зданием общины стал центральный трехэтажный дом усадьбы с двумя круглыми башнями по углам и соединенный дугообразными в плане галереями с двумя симметричными флигелями (центральный корпус был построен в 1773–1777 по проекту В. И. Баженова, боковые флигели и галереи сооружены Дж. Кваренги в 1783–1784). Амбулатория и аптека, с которых началась деятельность общины, разместились в здании бывшей дачи А. А. Безбородко. Их освящение состоялось 9 декабря 1896. Там же расположились и квартиры для служащих. Амбулаторию общины назвали в память основательницы 1-го С.-Петербургского дамского комитета гр. Е. Ф. Тизенгаузен. В распоряжение общины перешла и часть парка площадью свыше 9 гектаров, где развернулось строительство новых зданий. Основное строительство велось на средства 3-го С.-Петербургского дамского комитета РОКК.

В первые три года были выстроены здания Мариинской барачной больницы, названной в честь вел. кнг. Марии Павловны, возглавлявшей 3-й дамский комитет. По проекту архитектора П. Ю. Сюзора за главным зданием возвели хирургический барак на 25–30 кроватей, начавший работать 5 января 1899. Второй барак – мужской терапевтический – был построен в это же время параллельно зданию первого барака. Чуть позже так же был возведен третий барак – женский терапевтический с детским и гинекологическим отделениями (16 кроватей женских, 18 детских и с 1903 – 4 гинекологических). Он открылся 3 октября 1900. Постройки были украшены крестами на фасадах. Четырехэтажное общежитие сестер, построенное по проекту архитектора А. В. Кащенко поблизости от главного здания, было заселено в 1901. По проекту того же зодчего в 1903 построили каменный четвертый барак общины для платных гинекологических больных, названный в честь вел. кнж. Анастасии Николаевны (Елизаветинская община стала единственной, в которой имелось гинекологическое отделение). В 1904 на деньги, пожертвованные гр. Л. А. Мусиной-Пушкиной, Кащенко построил пятый барак, где разместилась мужская больница в память гр. Г. А. Кушелева-Безбородко. Вскоре его заняли раненые и больные офицеры, эвакуированные с Дальнего Востока.

В парке за главным зданием общины по проекту Н. Ф. Пащенко была выстроена церковь св. Пантелеимона Целителя. Освящение храма состоялось 14 июня 1901 митрополитом Антонием в присутствии вел. кнг. Елизаветы Федоровны. В 1903 было закончено строительство часовни, прозекторской и покойницкой. Тогда же возвели двухэтажный дом для служащих общины.

Община, располагавшаяся в рабочем предместье, являлась ближайшим медицинским учреждением для 50-тысячного населения, включая жителей окрестных финских деревень. Главным образом здесь осуществлялся амбулаторный прием (в год обслуживалось более 35 000 посетителей, из них бесплатно – около 25 000; число амбулаторных посещений только хирургического отделения в 1900 достигло 11 000). Число стационарных больных в год превышало 1 100. Право на бесплатную медицинскую помощь имели 250 больных. Кроме того сестры осуществляли уход за больными в Мариинской барачной лечебнице, главным врачом которой являлся С. С. Боткин. В мае 1902 при общине открылся пункт первой помощи. В 1904 близ Новороссийска начала работать Елизаветинская санатория.

Большую часть времени сестер занимала практическая работа, но велись и теоретические занятия: им преподавали анатомию, физиологию, частную патологию и терапию, а также учение о повязках и малую хирургию. По окончании курса выдавались удостоверения квалифицированных сестер милосердия. Сестры не только дежурили по отделению, но и ассистировали врачу при операциях. Рабочий день сестры начинался в 8 часов утра и продолжался до 8 часов вечера. Для отдыха отпускался один час – с 16 до 17 часов дня. Амбулаторный прием продолжался с 13 до 16 часов. К 1904 в связи с большим наплывом посетителей прием продолжался до 17, 18 и даже 19 часов, что лишало сестер даже небольшого отдыха. В летнее время деятельность общины сокращалась – производился ремонт помещений. В течение года сестры иногда посылались в частные дома на дежурство или для перевязок, массажа, физиотерапии, трудились во время эпидемий.

В июле 1900 по призыву Главного управления Красного Креста 6 сестер общины отправились на Дальний Восток, где Россия принимала участие в подавлении боксерского восстания в Китае. В Русско-японской войне принимал участие отряд общины из 6 врачей, 40 сестер милосердия и 35 санитаров, снабженных всем необходимым, в расчете на обслуживание 200 кроватей. Для эвакуированных с полей сражения раненых и больных воинов общиной было отведено несколько бараков.

Около 1900 был учрежден наградной знак общины в виде ромба с вензелем «Е» под императорской короной, который выдавался лицам обоего пола за денежные пожертвования и личные труды в помощь РОКК. Знаки изготавливались из серебра и из золота и носились мужчинами – на цепочке, а женщинами – на приколке в виде броши.

В 1910-е, когда вел. кнг. Елизавета Федоровна удалилась от мирских дел, община находилась под покровительством императрицы Александры Федоровны, вел. кн. Михаила Александровича, вел. кнг. Марии Павловны и митрополита Антония.

Не подлежит сомнению активность общины в годы I Мировой войны, хотя отчетов о ее деятельности за этот период не сохранилось. Точная дата закрытия общины неизвестна. Храм перестал действовать 6 июня 1923. К этому времени он числился приходским. После революции в зданиях общины работала туберкулезная больница им. К. Либкнехта. С 1928 бывшее главное здание занимает районный противотуберкулезный диспансер. Прочие здания, когда-то принадлежавшие общине, занимают организации, не имеющие отношения к медицине.


Лит.: Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни С.-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия. Т. 2. СПб., 1996. С. 248; Материалы к житию преподобномученицы Великой княгини Елизаветы. Письма, дневники, воспоминания, документы. М., 1996; Слепкова Н. В. Елизаветинская община // Сестры милосердия России. СПб., 2005. С.131-141.

Источник

Упоминается в статьях

АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА, императрица

25 мая (6 июня) 1872 (Дармштадт, Германия) – 17 июля 1918 (Екатеринбург) Урожденная принцесса Аликс Виктория Елена Бригитта Луиза Беатриса, дочь великого герцога Дармштадтского Людвига IV и Алисы, при...

ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА, великая княгиня

20 октября (1 ноября) 1864 (Бессинген, Гессен-Дармштадт) – 18 июля 1918 (Алапаевск, Верхотурского уезда Пермской обл.) Урожденная принцесса Елизавета-Александра-Луиза-Алиса Гессен-Дармштадтская (семей...

ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ (СЕРГИЕВ Иван Ильич)

19 октября 1829, с. Сура Пинежского у. Архангельской губ. – 20 декабря 1908, Кронштадт. Священник, проповедник и благотворитель, святой Русской Православной церкви. Из семьи потомственных священников...

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, великий князь

22 ноября 1878, С.-Петербург – 13 июня 1918, Пермь Сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, младший брат императора Николая II, с 28 июня 1899 до 30 июля 1904 (до рождения наследни...

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО КРАСНОГО КРЕСТА (РОКК)

Создано в 1867 по инициативе лейб-медиков Ф. Я. Кареля и П. А. Нарановича, правоведа К. П. Победоносцева (в будущем – обер-прокурора Святейшего Синода) и военного министра Д. А. Милютина при активном ...