f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Сестры милосердия и раненые в палате больницы Покровской общины. Петроград. 1914–1916. Фотоателье К. К. Буллы
Наименование

ПОКРОВСКАЯ ОБЩИНА СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ

Текст

Учреждена в ноябре 1858 вел. кнг. Александрой Петровной, старшей дочерью принца П. Г. Ольденбургского, супругой вел. кн. Николая Николаевича-Старшего. Начала действовать 1 ноября 1859; устав же был утвержден императором Александром II 3 февраля 1861. Община ставила задачей оказание медицинской помощи беднейшему населению Васильевского острова, попечение о приходящих больных, подготовку сестер милосердия и воспитание бесприютных детей. Великая княгиня из личных средств ежегодно выделяла 15–20 тысяч руб. на поддержание деятельности общины и организацию новых учреждений.

Для строительства зданий общины был отведен обширный участок на Смоленском поле, вблизи Гавани, где со временем вырос целый городок благотворительных заведений. В первых построенных деревянных зданиях расположились детский приют, приют для грудных детей и отделение сестер милосердия. В 1860 на средства покровительницы по проекту Г. Х. Штегемана было сооружено каменное четырехэтажное здание больницы, рассчитанной на 20 коек для детей и 10 коек – для взрослых (Большой пр., 85). При больнице был устроен храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, который дал имя общине (освящен 10 октября 1860). Улица, пересекающая в этом месте Большой пр., была первоначально названа Покровской, а в 1871 переименована в Княгининскую, в честь покровительницы общины (с 1922 – Детская ул.)

Приемный покой открылся 15 декабря 1860. За первый год здесь было принято 4 500 пациентов и произведено около 100 малых хирургических операций; в 1863 число посещений достигло 9 000. Обязанности врачей бесплатно исполняли Л. Ф. Фробен (доктор общины), А. Л. Обермиллер, Э. В. Каде и Х. И. Пандер. Они же обучали персонал перевязкам, уходу за больными и содержанию аптеки.

Детский приют, рассчитанный на 40 мест, принимал на постоянное проживание и воспитание сирот и давал дневной надзор приходящим детям бедных родителей, занятых на работе. В 1861–1862 в нем на постоянном призрении находилось 50 детей, а на дневном – 17. Приют для грудных детей был рассчитан на 15 младенцев-сирот или тех, кто по разным причинам не мог получать материнское молоко. Каждый младенец получал кормилицу, нанимаемую общиной за деньги, и находился под медицинским наблюдением. Большинство детей после вскармливания возвращались родителям.

Попечением о детях сначала занимались 5 сестер милосердия, включая начальницу общины. К концу 1863 их было уже 11, причем в помощь сестрам в качестве испытуемых было принято 24 девицы, в том числе 12 сирот из различных приютов. Все сестры исполняли обязанности по хозяйству, кроме стирки и приготовления пищи. В ведении хозяйства помогала женская и мужская прислуга. Испытуемые, успешно прошедшие свой срок, по соизволению покровительницы посвящались церковным благословением в звание сестры. Они давали присягу, текст которой в основном был общим для первых общин сестер милосердия и восходил к церковному обещанию «сердобольных вдов». Сестры, давшие присягу, носили золотой наперсный крест на голубой ленте с образом Покрова Пресвятой Богородицы на лицевой стороне и с надписью: «Любовь и Милосердие» – на оборотной. Во время посвящения в звание сестры получали освященное форменное платье.

В отличие от других общин, в Покровскую принимались только лица православного вероисповедания. Великая княгиня желала, чтобы опекаемое ею заведение носило преимущественно церковный характер и являлось бы по существу «деятельным монастырем». Этого, однако, ей сделать не удалось, отчасти – из-за противодействия самих сестер. В 1866 начальницей общины по просьбе покровительницы стала игуменья Серпуховского Владычнего монастыря Митрофания (в миру – бар. Прасковья Григорьевна Розен), сумевшая привлечь щедрые благотворительные пожертвования. Одновременно с руководством общиной она занималась устройством новых для России епархиальных общин сестер милосердия в Пскове и Москве. Заместительницей начальницы была монахиня того же монастыря Зинаида. К 1871 в общине работало 30 сестер, не считая монашествующих, и было принято 54 испытуемых.

В 1865–1868 на пожертвования покровительницы и при поддержке биржевого купечества к прежнему зданию общины по проекту Ф. С. Харламова было пристроено двухэтажное больничное здание с домовым храмом свт. Митрофана Воронежского – небесного покровителя настоятельницы. Здесь по субботам и воскресеньям нищие могли получить пищу, приготовленную сестрами общины. В год раздавалось до 18 000 порций.

В 1868 община открыла школу для девиц старшего возраста (от 9 лет), рассчитанную на 50 воспитанниц. Помимо обучения общеобразовательным предметам, девочек учили ухаживать за больными. В нанятом по соседству доме была устроена школа для 50 мальчиков, которых обучали башмачному ремеслу.

В 1872 игуменья Митрофания по частному обвинению была осуждена за подделку векселя, лишена монашеского сана и приговорена к ссылке. Начальницей общины стала монахиня Мария (в миру Елизавета Никитична Шахова, известная поэтесса), духовным наставником которой был епископ Игнатий (Брянчанинов).

13 февраля 1876 был высочайше утвержден новый устав общины. Согласно уставу она имела целью «попечение о приходящих больных, приготовление опытных сестер милосердия и воспитания бедных и бесприютных детей». Отделение сестер милосердия состояло из 35 подготовленных женщин и стольких же испытуемых. Испытательный срок составлял 3 года, после чего женщина, «посвятившая себя служению страждущему человечеству и сумевшая вполне оправдать ожидаемые от нее подвиги сердоболия», облачалась в форменную одежду сестры милосердия. Эту одежду сестры обязаны были носить и «на время отсутствия из заведения», а за нарушение этого правила исключались из общины. Сестры, прослужившие не менее трех лет, могли принять особую присягу и получали для ношения золотой крест. Их стали называть «сестры-крестовицы». Непосредственное руководство общиной вверялось, сестре, которая теперь, по монашеской традиции называлась настоятельницей. Наделенная большими полномочиями, она отвечала перед попечительницей за внутренний распорядок общины и ее управление, но устав освобождал ее от хозяйственно-финансовых дел: отныне этим занимался Хозяйственный комитет, состоящий из председателя и 4 членов, которые получали права государственных служащих.

К 1876 община располагала несколькими каменными и деревянными зданиями, въезд в ее двор с Большого пр. украсили часовня и изящные ворота с иконами и резными украшениями. Помимо отделения сестер милосердия, здесь имелись следующие заведения: больница на 20 кроватей для взрослых и на 30 для детей; бесплатная клиническая лечебница для приходящих больных, при которой состояли врачи-специалисты и врачи для общего приема; бесплатная аптека; отделение грудных младенцев обоего пола на 12 детей; отделение для 100 детей младшего возраста обоего пола (до 10 лет), преимущественно сирот, калек, слепых и нищих; школу для мальчиков до 12 лет на 40 человек. Под покровительством общины находился располагавшийся поблизости бесплатный родильный дом. Важным достижением общины являлось устройство четырехлетнего фельдшерского училища на 100 воспитанниц. Его устройством занимался проф. С. П. Боткин; по его предложению здесь преподавали известные медики А. Д. Жданов, М. А. Лебедев и В. Т. Покровский. В 1878 училище было преобразовано в Покровскую женскую гимназию.

Община не входила в систему Российского общества Красного Креста, но ее сестры заметно проявляли себя в военные годы. Еще в 1863, во время Польского восстания, 6 сестер общины были отправлены в Вильно для ухода за раненными гвардейцами. 10 июля 1876 попечительница на свои средства отправила на поле военных действий против Турции Черногорский санитарный отряд, состоявший из группы врачей и студентов Медико-хирургической академии под руководством главного врача М. А. Лебедева и 19 сестер милосердия и испытуемых общины. По окончании войны сестры взялись за обслуживание Русской Николаевской больницы в Константинополе, куда их направляли на годичный или трехлетний срок.

В 1879 вел. кнг. Александра Петровна получила серьезную травму позвоночника (была выброшена понесшими лошадьми из экипажа) и на 9 лет оказалась прикована к постели. По совету врачей она поселилась в Киеве, где в 1889 основала Покровский монастырь, а в 1891, после смерти мужа, постриглась в монахини под именем Анастасия. При этом она продолжала заботиться об общине, ежегодно делала ей большие пожертвования, вела постоянную переписку с сестрами. После смерти великой княгини, в 1900 руководство общиной принял на себя ее племянник принц Петр Александрович Ольденбургский, который еще при ее жизни был назначен попечителем. Помощницей попечителя стала его супруга – вел. кнг. Ольга Александровна.

В 1897–1899 по проекту архитектора В. В. Виндельбандта было построено новое трехэтажное здание главного корпуса общины. В нем расположились больница, аптека, помещения для сестер и испытуемых. Здание имеет выступ над входом, где на втором этаже располагалась церковь во имя иконы Божией Матери всех скорбящих радости с Митрофаниевским и Покровским приделами. Община приобрела новое оборудование для операционной, врачебных кабинетов, аптеки, лаборатории, а также обстановку для общежития сестер. Новое здание имело центральное паровое отопление, канализацию и собственную электростанцию. Перед ним разбили сад, а все подъезды вымостили булыжником. В 1909–1910 по проекту К. К. Коха был выстроен еще один двухэтажный каменный корпус (на углу 27-й линии) для амбулатории и ремесленного приюта.

К началу ХХ века благотворительные учреждения общины размещались в 30 каменных и деревянных домах, выстроенных на ее территории. Община имела: отделение сестер милосердия (до 100 человек); аптеку и амбулаторную лечебницу для приходящих больных, принимавшую свыше 30 000 человек в год; больницу на 50 кроватей с хирургическим, терапевтическим и гинекологическим отделениями; приют для малолетних, в котором находилось 25 девочек; Покровскую женскую гимназию с интернатом, где учились и проживали 100 девочек (для нее в 1900-е возвели специальное двухэтажное здание; оно не сохранилось); приют для бездомных св. Иоанна Молчальника (Гаванская ул., 4), где призревалось 30 детей; ремесленный приют и амбулаторию для приходящих. Главным врачом общины являлся почетный лейб-медик М. А. Лебедев, заведующим хирургическим отделением – проф. И. Ф. Земацкий, гинекологическим – Е. Ф. Бацевич. В лазарете для больных сестер милосердия и детей, воспитывавшихся в учебных заведениях общины, работала врач М. В. Романова.

Имущество общины оценивалось более чем в 1 млн. руб. Ее деятельность материально поддерживала Городская Дума. В то же время, средств на поддержание деятельности заведений постоянно не хватало. Медицинские услуги, оказываемые общиной, стали платными (плата за койку в больнице составляла 45, 80 и 110 руб. в месяц), что диктовалось необходимостью обеспечить старость сестер милосердия, а также нежеланием большей части персонала работать бесплатно. В 1904 с целью привлечения дополнительных средств общиной был выпущен альбом «История России в портретах по столетиям», который удостоился Почетного диплома первой Всероссийской выставки монастырских работ и церковной утвари и золотой медали на Парижской выставке.

В начале I Мировой войны община сдала здание больницы в аренду под госпиталь на 100 кроватей, организованный Английским посольством «для помощи страждущему брату в союзной войне». В госпитале, наравне с другими сестрами милосердия, работала дочь английского посла сэра Дж. У. Бьюкенена. 45 сестер общины отбыли на фронт в составе двух отрядов.

В канун Октябрьской революции настоятельницей общины была Е. Н. Рожнова, главным врачом – проф. И. Ф. Земацкий, председателем Хозяйственного комитета и заведующим делами – д.с.с. П. А. Васильев.

Община прекратила существование в 1918, после декрета об отделении церкви от государства. В 1920 в помещениях общины открылась Гаванская общедоступная больница, с 1930 – Больница им. Ленина. До наших дней сохранились корпуса, выстроенные Виндельбрандтом и Кохом. В 1992 больнице было возвращено название Покровская. В 2000 на ее здании была установлена мемориальная доска в память вел. кнг. Александры Петровны (архитектор Т. Л. Толич), а внутри, перед входом в церковь, установлен ее бюст (скульптор С. В. Иванов).


Лит.: Форма присяги сестер милосердия Покровской общины. [СПб.], 1888; Записки баронессы Прасковьи Григорьевны Розен, в монашестве Митрофании // Русская старина. 1902. Т. 109. С.35-56; Т.110. С.286-302; Левицкий Г. Великая Княгиня Александра Петровна. Киев, 1904; Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни С.-Петербурга. СПб., 1996. Т.2. С.256-257; Карпычева Л. А. Покровская община // Сестры милосердия России. СПб., 2005. С. 69-76; Анненкова Э. А., Голиков Ю. П. Принцы Ольденбургские в Петербурге. СПб., 2004.

Персоны

Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Источник

Упоминается в статьях

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА, великая княгиня

21 мая (2 июня), 1838, С.-Петербург – 13 (26) апреля 1900, Киев. Урожденная Александра Фридерика Вильгельмина, принцесса Ольденбургская. Дочь принца Петра Георгиевича Ольденбургского (1812–1881) и Те...

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ЛОТЕРЕИ

Один из способов сбора средств на благотворительные цели. Лотерея (от итальянского lot – доля), по сути дела – финансовая операция, состоящая из продажи нумерованных билетов, розыгрыша предоставленных...

ЕЛИСЕЕВЫ, династия купцов и благотворителей

Зачинателем петербургского торгового дела был Петр Елисеевич Елисеев (1776–1825), сын крепостного садовника Елисея Семенова, получившего вольную в 1813 и обосновавшегося с семейством в С.-Петербурге. ...

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА, великая княгиня

1 июня 1882 (Петергоф) – 24 ноября 1960 (Торонто, Канада) Дочь императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, жена (в 1901–1916) принца Петра Александровича Ольденбургского; в первом браке с...

ОЛЬДЕНБУРГСКИЙ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ, принц

9 ноября 1868 (С.-Петербург) – 18 марта 1924 (Антиб, деп. Приморские Альпы, Франция) Сын принца Александра Петровича и принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургских, праправнук императора Павла I. ...

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО КРАСНОГО КРЕСТА (РОКК)

Создано в 1867 по инициативе лейб-медиков Ф. Я. Кареля и П. А. Нарановича, правоведа К. П. Победоносцева (в будущем – обер-прокурора Святейшего Синода) и военного министра Д. А. Милютина при активном ...