f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ИКСКУЛЬ ФОН ГИЛЬДЕНБАНД (урожд. Лутковская, в первом браке Глинка-Маврина) Варвара Ивановна, баронесса

Текст

29 ноября 1850, С.-Петербург – 20 февраля 1928, Париж.

Общественный деятель, литератор, сестра милосердия. Дочь ген.-майора Ивана Лутковского, состоявшего в свите генерал-фельдцейхмейстера Русской армии вел. кн. Михаила Николаевича; мать – урожденная Мария Штерич, представительница знатного сербского рода.

В 16 лет вышла замуж за дипломата, д.с.с. и камергера Николая Глинку-Маврина; в браке с которым родила сыновей Григория и Ивана и дочь Софью. Уехав от мужа в Париж, стала писать романы, повести и рассказы для французских журналов под псевдонимом Rouslane (Руслана); переводила на французский сочинения Ф. М. Достоевского. Около 1880 оформила развод, а спустя несколько лет вышла замуж за д.т.с. бар. Карла Петровича Икскуля фон Гильденбанда (1818–1894), русского посла в Риме (в 1876–1891). В 1889 супруги вернулись в С.-Петербург.

В 1891–1996 в сотрудничестве с И. Д. Сытиным занималась изданием дешевых книг для народного чтения. Было выпущено 64 книги с произведениями русской и переведенной французской литературы. В 1892 выезжала для помощи голодающим в село Нижняя Серда Казанской губ., собирала деньги, организовывала бесплатные столовые. Во время поездки переболела оспой.

После смерти мужа приобрела дом по адресу наб. Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова), 156 близ Аларчина моста, где содержала литературно-художественный салон, в котором бывали крупные сановники, а также представители науки, литературы и искусства, в том числе В. С. Соловьев, А. М. Горький, Д. С. Мережковский, З. Н. Гиппиус, М. В. Нестеров, В. Г. Короленко, А. П. Чехов, В. В. Стасов, Л. Н. Толстой и др. Графические портреты многих посетителей салона были исполнены И. Е. Репиным; он же увековечил хозяйку в портрете «Дама в красном платье» (1889, ГТГ). Д. С. Мережковский посвятил ей стихи.

Исповедовала либеральные взгляды и, пользуясь близостью ко двору, принимала активное участие в судьбах многих современников, в частности, трижды вызволяла А. М. Горького из тюрьмы и хлопотала за Н. К. Михайловского, которому угрожала ссылка.

Сыграла значительную роль в создании в С.-Петербурге в 1895 на частные пожертвования первого в Европе Женского медицинского института (открыт в 1897; ныне Государственный Медицинский университет им. академика И. П. Павлова). Оказывала постоянную и разнообразную помощь этому заведению, устраивала благотворительные концерты, лекции и лотереи, занималась сбором средств для организации дешевых и бесплатных обедов нуждающимся, участвовала в подготовке Пироговских съездов, учредила несколько стипендий своего имени. В 1894–1896 передала значительные книжные собрания Научной библиотеке Санкт-Петербургского университета и библиотеке Высших женских (Бестужевских) курсов. Входила в Благотворительное общество при С.-Петербургской городской Калинкинской больнице.

В 1900 стала одним из инициаторов создания Общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста имени генерал-адъютанта М. П. фон Кауфмана, возглавила Правление общины. Была членом Алексеевского главного комитета по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией. В феврале-октябре 1912, имея квалификацию медсестры, с отрядом сестер Кауфмановской общины отправилась на Балканы в район боевых действий Болгарии, Сербии и Черногории против Османской империи. В 1914–1916 сестры общины под ее руководством работали на Юго-Западном фронте, где организовали ряд госпиталей и этапных лазаретов. За работу на передовой в 1916 получила Георгиевский крест. В те же годы была членом Дамского лазаретного комитета и председательницей Общества для усиления средств женского медицинского института и Высших женских курсов.

В 1918 после ряда обысков и нескольких недель, проведенных в тюрьме в качестве заложницы – матери «белогвардейца», она вместе с сыном, бывшим гвардейским офицером Иваном Глинкой, была выселена из дома на Кирочной ул., 18. Зимой 1919–1920 сын умер от пневмонии, осложненной голодом. Осенью 1920 при содействии А. М. Горького поселилась в Доме искусств на Невском пр., 15. Обратившись к большевицким властям за разрешением выехать за границу, получила отказ. Зимой 1920 нелегально с помощью проводника перешла границу с Финляндией по льду Финского залива. Жила в Париже с сыном Григорием. Похоронена на кладбище Батиньоль. Ей посвящены многие страницы литературных мемуаров (в частности, В. Ф. Ходасевича, Т. А. Аксаковой-Сиверс, Д. Н. Мамина-Сибиряка, В. Д. Бонч-Бруевича).

Лит.: Бокова В. Баронесса Икскуль. Лица. Биографический альманах. М.-СПб., 1994; Антонов Б. Красная баронесса // Талион .2008. № 28. С. 16-26.


Д. Я. Северюхин

Персоны

Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Источник