f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

МАЛЕЦКИЙ Антоний Иосифович

Текст

17.04.1861, С.-Петербург – 17.01.1935, Варшава.

Римско-католический священник, деятель католической благотворительности.

Родился в семье военного инженера полковника Владислава Малецкого. Окончил гимназию «Анненшуле» в С.-Петербурге и учился в военном училище. Оставив военное поприще, поступил в католическую Санкт-Петербургскую духовную семинарию. В 1884 рукоположен в сан священника и назначен в приход св. Антония в Витебске. С 1885 – викарий Минского кафедрального собора. В 1886 арестован по обвинению в неподчинении правительству (из-за отказа выдать ключи от церкви для проведения ревизии) и приговорен к ссылке в Оренбургскую губернию, замененной тремя годами изоляции в Аглонском монастыре в Латвии. Освобожденный досрочно, приехал в С.-Петербург, где в 1887 был назначен викарием прихода церкви св. Станислава (ныне – ул. Союза Печатников, 22). Здесь о. Малецкий служил вплоть до 1921, о чем сейчас в храме напоминает мемориальная доска.

В 1889 о. Малецкий на собственные средства открыл в арендованном помещении на Воскресенской пл. (ныне по. Кулибина) приют для мальчиков-сирот. Дети находились под опекой сестер конгрегации Дочерей Пречистого Сердца Пресвятой Девы Марии, во главе которой стояла его двоюродная сестра Паула Малецкая. 31 декабря 1890 приют был зарегистрирован (с условием, что преподавание в приюте будет вестись на русском языке) и перешел на постоянное содержание Римско-католического благотворительного общества. В 1890 в приюте содержалось 14 мальчиков, к 1894 – число подопечных увеличилось до 42. С 1896 приют располагался на ул. Кирилловской, 19, где общество приобрело для него большое владение из нескольких построек. В новом комплексе для воспитанников были устроены сначала учебные мастерские, а затем ремесленная школа-фабрика. Здесь же в 1906 о. Малецкий открыл так называемую Польскую школу с курсом прогимназии, где учились как приютские, так и приходящие мальчики. В 1913 на средства польских благотворителей для учреждений о. Малецкого на Кирилловской ул. был построен 5-этажный дом. К этому времени в приюте воспитывалось около 150 мальчиков.

В 1915 по инициативе А. Малецкого и на средства благотворителя Станислава Глезмера в усадьбе Станиславовка (ныне под Стругами Красными, Псковской обл.) была учреждена школа для обучения мальчиков сельскохозяйственным профессиям.

В 1918 приют на Кирилловской ул. и все другие детские учреждения под опекой А. Малецкого были закрыты (к тому времени в них находилось около 400 детей).

В 1921 о. Малецкий стал ректором подпольной семинарии. В марте 1923 был арестован вместе с группой католического духовенства по делу архиепископа Я. Цепляка и приговорён к трём годам тюремного заключения. В 1925 вышел на свободу и в январе 1926 вернулся в Ленинград, тайно был рукоположен в сан епископа и назначен апостольским администратором Ленинграда. Несколько месяцев преподавал в подпольной католической Духовной семинарии. В 1927 вновь арестован, отправлен в ссылку в Архангельск. Вернулся в Ленинград осенью 1928. В ноябре 1930 в третий раз арестован и приговорён к ссылке, которую отбывал в Иркутской области.

В 1934 тяжело больному епископу было разрешено выехать в Польшу. 6 марта 1934 его привезли в Ленинград и затем переправили в Польшу. Похоронен в соборе св. Яна в Варшаве, в 1961 перезахоронен на кладбище Повонзки.

В 2003 официально начался процесс беатификации (причисления к лику блаженных) епископа Антония Малецкого. В декабре 2006 на доме по ул. Кирилловская, 19 в его честь была установлена мемориальная доска.

С 1998 действует культурно-просветительская организация С.-Петербургский Союз поляков (осн. в 1992), которая носит имя епископа Антония Малецкого.

Лит.: Рутковский Ф. Епископ Антоний Малецкий. СПб., 2006.


О. Л. Лейкинд

Источник