f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Здание Общины сестер милосердия им. Кауфмана (наб. реки Фонтанка, 148). Фото 1980-х гг.Баронесса  В.И. Икскуль фон Гильденбанд и Александра Филиппова, старшая сестра Общины сестер милосердия имени генерал-адъютанта М.П. фон Кауфмана. 1904–1905. ЦГАКФФД
Наименование

ОБЩИНА СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА ИМЕНИ ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТА М. П. ФОН КАУФМАНА

Текст

Община сестер милосердия и связанная с ней Школа сиделок были основаны 4 марта 1900 по распоряжению покровительницы Российского общества Красного Креста (РОКК) императрицы Марии Федоровны. Школа сиделок начала работу 16 июля 1900, а община – в конце сентября того же года. Имя Михаила Петровича фон Кауфмана, в течение 15 лет возглавлявшего РОКК, было присвоено общине 2 октября 1900, незадолго до его кончины (7 ноября 1902).

Первое собрание учредителей общины, состоявшееся 15 апреля 1900, избрало правление. Его председателем стала писательница и общественная деятельница баронесса В. И. Икскуль фон Гильденбанд, имевшая квалификацию медсестры. Список учредителей насчитывал 52 человека. Среди них были титулованные благотворители – гр. С. В. Панина, князь и княгиня Л. Д. и М. В. Вяземские, гр. О. В. Левашева, баронесса Т. И. Медем и др., известные врачи, предприниматели и государственные деятели – директор Женского медицинского института В. К. фон Анреп, лейб-хирург двора, профессор Военно-медицинской академии Н. А. Вельяминов, профессора Ф. Ф. Мертенс, Д. О. Отт, С. С. Боткин, А. А. Кадьян, Н. Н. Феноменов, сенатор С. И.Лукьянов, директор Частного коммерческого банка А. И. Мураний, а также вдова М. П. фон Кауфмана Елизавета Петровна и его сын П. М. фон Кауфман. Подавляющее большинство учредителей также являлось действительными членами Комитета РОКК.

Деятельность общины регламентировалась уставом общин РОКК. Помимо основной своей задачи по уходу за больными в различных медицинских учреждениях, в том числе и на полях сражений, община активно занималась подготовкой сиделок и сестер.

Школа сиделок – низшего медицинского персонала, потребность в котором была весьма велика, была организована впервые. Деньги на ее создание в размере 5 000 руб. пожертвовала известная чаеторговая фирма «С. Перлов и сыновья». В Школу принимались незамужние девицы и вдовы от 16 до 40 лет. В первый прием попали 10 грамотных крестьянских девушек из Псковской губ. Обучение сиделок проходило в хирургическом отделении городской женской Обуховской больницы. Курс обучения сиделок был рассчитан на 6 месяцев, по два выпуска в год.

Сестер сначала учили 2 года, а с 1906 подготовка стала трехгодичной, причем первые 2 года изучались как теория, так и практика, а третий год был целиком отведен практике. Первый выпуск – всего из двух сестер – состоялся в декабре 1902. Окончившие курс получали аттестат сестры милосердия с фельдшерским образованием. В военное время практиковалась ускоренная подготовка сестер. С 1911 обучавшиеся сестры по ускоренной программе готовились в резерв на случай войны.

Число сестер постоянно увеличивалось: если в 1903 их насчитывалось 20, то в 1913 – 73. Увеличился и прием в школу сиделок: первый выпуск составлял 12 учениц, а к 1915 их было уже 82.

Первоначально для Школы сиделок арендовали трехкомнатную квартиру на Гороховой ул.; спустя полгода она была переведена на Верейскую ул., 8/10, в квартиру из шести комнат; на чердаке располагались помещения для глажения белья и хранения вещей учениц. Вскоре из-за увеличения приема в Школу пришлось добавить еще одну квартиру. 20 августа 1902 по просьбе вел кн. Александра Михайловича, на Гутуевском острове в Морском порту, община открыла амбулаторию, для размещения которой Таможенное ведомство уступило одно из своих зданий.

В 1904 с постройкой на Васильевском острове нового комплекса Повивального института, сестры и сиделки общины в 1904 перешли в освободившееся здание на набережной Фонтанки, 148 (у Калинкина моста), которое предварительно отремонтировал архитектор Г. И. Мерц. Вскоре здесь был организован эвакуационный Лазарет имени вдовствующей императрицы Марии Федоровны, который 7 февраля 1905 принял первых раненых Русско-японской войны. Лазаретом руководили главный врач общины проф. Г. Ф. Цейдлер и проф. Н. А. Вельяминов. Должность старшей сестры общины с 1903 бессменно исполняла Александра Филиппова.

В 1906 архитектор общины Д. Д. Устругов надстроил здание двумя этажами. 25 февраля 1912 епископ Гдовский Вениамин в присутствии попечителей освятил в нем двусветный храм во имя св. Марии Магдалины, святой покровительницы сестер милосердия. В том же году общиной был приобретен смежный участок земли с выездом на Рижский пр. В 1913 по проекту Устругова возвели несколько новых каменных строений, в том числе покойницкую (на заднем дворе общины) и привратницкую (в ограде на наб. Фонтанки), где были устроены часовни.

Кроме собственной больницы общины на Фонтанке (а ранее – Обуховской больницы) и амбулатории на Гутуевском острове, сестры работали в разных лечебных учреждениях (клиника Виллие, Военно-клинический госпиталь, Придворный госпиталь, светолечебный кабинет Хирургической клиники профессора Вельяминова, Гинекологический институт, лечебница доктора Кальмейера, глазная лечебница доктора Фельзера, Василеостровская лечебница, Мариинская больница и др.), а также посещали частные квартиры. Сестер часто направляли в помощь населению при возникновении эпидемий и других чрезвычайных ситуаций. В 1902 они были командированы в Вятку на борьбу с цингой, позже участвовали в борьбе с холерой в Царицыне и С.-Петербурге, в 1912 выезжали в Самарскую губернию, пострадавшую от неурожая. Сестра общины Хрусталева была направлена в Тегеран для открытия там первой русской амбулатории. Вместе с другими общинами РОКК, сестры Кауфмановской общины приняли участие в помощи раненым во время Русско-японской войны. За время военных действий общиной было отправлено на фронт 5 лазаретов на 200 кроватей каждый. На Дальнем Востоке функционировало 7 госпиталей общины. В феврале-октябре 1912 несколько отрядов сестер Общины отправились на Балканы. В их составе находилась и баронесса В. И. Икскуль фон Гильденбанд.

В годы I Мировой войны сестры общины под руководством В. И. Икскуль фон Гильденбанд работали на Юго-Западном фронте. В течение 1914 община организовала 6 больших госпиталей и 5 лазаретов со 140 сестрами. Первый госпиталь, сформированный на средства императора Николая II всего за 10 дней и названный в честь цесаревича Алексея Николаевича, отбыл в город Смела уже 30 июля 1914. Остальные госпитали и лазареты были сформированы на средства Совета Бакинских нефтепромышленников (госпиталь и 2 лазарета), Петроградской еврейской общины (два госпиталя по 200 кроватей), Петроградского купечества, Совета Петроградских армянских церквей, Членов Государственного Совета, семьи Е. М. Терещенко, из собственного склада императрицы Марии Федоровны. В составе подвижного лазарета имени Мраморного дворца на фронт выехали вел. кнг. Мария Павловна Младшая и вел. кнг. Елена Петровна. Общая мобилизация сестер запаса позволила значительно увеличить число сестер и общины с 51 до 264. На курсах ускоренной подготовки к началу 1915 удалось подготовить 576 сестер военного времени.

Община действовала до 1918. 1 февраля 1919 во исполнение декрета Совета комиссаров Союза коммун Северной области «О ликвидации домовых церквей и часовен» от 8 августа 1918 был закрыт ее храм. 11 февраля 1922 года церковь была опечатана, а спустя год полностью ликвидирована. К тому моменту в зданиях общины разместилась больница им. Урицкого (позже – Объединенная больница № 18 им. Урицкого). Сейчас в бывших зданиях общины располагается Городской гериатрический медико-социальный центр со стационаром, созданный в 1994 и осуществляющий помощь людям преклонного возраста.


Лит.: Комитет общины сестер милосердия им. ген.-ад. М. П. фон-Кауфмана и школы сиделок Красного Креста // Иллюстрированный календарь Красного Креста на 1902 г. СПБ, 1901; Кауфман П. М. Красный Крест в тылу армии в Японскую кампанию 1904–1905. Т. 1. СПб., 1909; Романюк В. П., Лапотников В. А., Накатис Я. А. История сестринского дела в России. СПб., 1998; Слепкова Н. В. Сестры милосердия России. СПб., 2005. С. 142-151.


Составитель: Д. Я. Северюхин

Персоны

Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Источник

Упоминается в статьях

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ЛОТЕРЕИ

Один из способов сбора средств на благотворительные цели. Лотерея (от итальянского lot – доля), по сути дела – финансовая операция, состоящая из продажи нумерованных билетов, розыгрыша предоставленных...

ВЕЛЬЯМИНОВ Николай Александрович

15 ноября 1855, С.-Петербург – 16 июня 1920, там же. Хирург, организатор больничного дела и общественный деятель. Из древнего русского дворянского рода. Сын бывшего офицера Преображенского полка, зате...

ИКСКУЛЬ ФОН ГИЛЬДЕНБАНД (урожд. Лутковская, в первом браке Глинка-Маврина) Варвара Ивановна, баронесса

29 ноября 1850, С.-Петербург – 20 февраля 1928, Париж. Общественный деятель, литератор, сестра милосердия. Дочь ген.-майора Ивана Лутковского, состоявшего в свите генерал-фельдцейхмейстера Русской ар...

КАУФМАН Михаил Петрович, фон

2 ноября 1821, с. Теленешты Оргеевского у. Бессарабской губ. – 7 января 1902, С.-Петербург. Военный, государственный и общественный деятель. Из австрийского аристократического рода, ведущего начало о...

КАУФМАН-ТУРКЕСТАНСКИЙ Петр Михайлович, фон

7 июня 1857, Тифлис – 6 марта 1926, Париж. Государственный и общественный деятель. Старший сын Михаила Петровича фон Кауфмана и Елизаветы Петровны, урожд. Принц, брат генерала Алексея Кауфмана (1861–1...

МАРИЯ ФЕДОРОВНА, императрица

14 (26) ноября 1847 (Копенгаген) – 13 октября 1928 (вилла Хвадоири близ Клампенбарда, Дания) Урожденная Мария София Фредерика Дагмара, принцесса Датская, дочь принца Глюксбургского, впоследствии корол...

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО КРАСНОГО КРЕСТА (РОКК)

Создано в 1867 по инициативе лейб-медиков Ф. Я. Кареля и П. А. Нарановича, правоведа К. П. Победоносцева (в будущем – обер-прокурора Святейшего Синода) и военного министра Д. А. Милютина при активном ...