f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ЕВАНГЕЛИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ ГУВЕРНАНТОК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Текст

Устав убежища был утвержден 17 апреля 1882 товарищем министра внутренних дел. Учредителями стали пастор евангелическо-лютеранской церкви св. Анны Роберт Гессе, пастор евангелическо-лютеранской церкви св. Екатерины д-р Р. Валтер, пастор евангелическо-лютеранской церкви Христа Спасителя И. Керстен, супруга пастора Немецкой реформатской церкви Сара Далтон, подданный Великобритании Э. И. Хубарт, вдова статского советника Виктория Стунде (начальница приюта) и начальница Павловского института благородных девиц баронесса Мария Розен. По уставу председателем Комитета убежища был один из евангелических пасторов.

Убежище устроили на Торговой ул. (ныне ул. Союза Печатников), 15. Главной целью заведения было давать не имеющим мест гувернанткам временное убежище («удобное и дешевое помещение со столом, в семейной обстановке»), а также «доставлять приличное местопребывание гувернанткам, не желающим или не могущим оставаться по воскресеньям в тех семействах, где они находятся на местах». Право на поступление в убежище имела любая гувернантка, «без различия национальности и вероисповедания, под условием предъявления диплома или аттестата на право преподавания и надлежащих о личности удостоверений».

Гувернантки, не имеющие мест, платили за помещение, содержание и прислугу по 5 рублей в неделю или 75 копеек в день, а гувернантки, желающие проводить воскресные дни в приюте, платили по 20 копеек за завтрак и по 30 копеек за обед. В отдельных случаях плата за пользование убежищем могла быть, по особому решению Комитета, «уменьшаема, производима на особых льготных условиях или даже совершенно слагаема». Помимо платы, взимаемой с опекаемых, средства убежища складывались из ежегодных взносов членов-благотворителей в размере не менее 5 рублей, из добровольных пожертвований и сумм, собираемых по шнуровым книжкам (таковые выдавались членам Комитета для сбора пожертвований в кругу знакомых им лиц).

Еще одной целью заведения было содействие гувернанткам в приискании мест и занятий. Гувернантки, получившие места через посредство приюта, должны были внести в кассу заведения 20 % своего первого месячного жалованья. Семейства, желающие пригласить к себе гувернантку через посредство приюта, должны были внести при подаче заявления об этом 1 рубль, и в случае принятия предложенной им гувернантки – 5 рублей в пользу заведения.

В 1900-е убежище располагалось в Конногвардейском пер. 4. В нем проживало в год от 15 до 30 дам, ищущих работу, за плату от 5 до 10 руб. в неделю за полное содержание. Кроме того, в особом отделении «Фридгейм» проживало 11 дам на покое за плату 15–20 руб. в месяц на полном содержании. Председателем Комитета был пастор Г. А. фон Кейслер.


Т. И. Мнева

Предметные ссылки

Имя предмета
ПАВЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ
Источник