f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ОБЩЕСТВО В ПАМЯТЬ ОТЦА ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

Текст

Всероссийское общество церковно-благотворительного характера. Основано вскоре после смерти прот. И. И. Сергиева (о. Иоанна Кронштадтского; ум. 20 декабря 1908) кружком его родных, друзей и соратников, в числе которых были племянница А. Н. Прокопе, руководитель Александро-Невского общества трезвости прот. П. А. Миртов, настоятель храма Двунадесяти апостолов Иоанновского женского монастыря прот. И. Н. Орнатский и его супруга А. Н. Орнатская. Первая редакция устава, составленная А. Н. Прокопе, была утверждена с.-петербургским градоначальником 14 марта 1909, однако, вскоре было решено переработать устав, придав обществу более выраженный церковно-благотворительный характер и определив областью его действия всю Россию. В новом виде устав был утвержден 23 марта 1910. Целью общества ставилось «оказывать нуждающимся помощь, духовную и материальную, – по возможности теми же способами, кои осуществлялись отцом Иоанном Кронштадтским». Члены общества подразделялись на попечителей (внесших в кассу не менее 1000 рублей единовременно), благотворителей (внесших не менее 500 рублей), пожизненных (внесших 100 рублей), действительных (вносящих ежегодный взнос 5 рублей) и членов-сотрудников (ежегодный взнос 1 рубль).

Общество открылось 19 октября 1909, в день Ангела о. Иоанна, торжественным богослужением, совершенным митрополитом С.-Петербургским и Ладожским Антонием и настоятелем придворного Петропавловского собора прот. А. А. Дерновым, который стал бессменным председателем Правления общества (вскоре он был назначен протопресвитером Придворного Духовенства). В Правление вошли настоятель церкви Генерального штаба прот. П. Н. Левашов (товарищ председателя) прот. И. Н. Орнатский, протодиакон И. П. Гонестов, священники М. К. Прудников и Н. Ф. Гронский, д.с.с. Ильяшевич, полковник Д. Н. Ломан, подполковник в отставке Е. В. Фиделин, купцы В. П. Крутов и И. И. Баранов, врач Н. П. Садоков, вдова ген.-адъютанта гр. С. С. Игнатьева, вдова потомственного дворянина О. Ф. Крейслер, жена штабс-капитана М. В. Лобысевич. 20 декабря 1913 отделение общества было открыто в Вильне (его Комитет возглавлял прот. И. А. Голубев, затем – свящ. Д. Г. Модестов)

В первый год число членов общества превысило 700, к маю 1911 их стало более 900, а к маю 1914 – более 1500, из которых 990 проживало в С.-Петербурге (в том числе 53 пожизненных, 531 действительный член и 406 членов-соревнователей), а остальные – в разных частях России и за границей. В числе почетных членов общества были митрополиты С.-Петербургский и Ладожский Владимир, Московский и Коломенский Макарий, архиепископ Никон (бывш. Вологодский), обер-прокурор Святейшего Синода ст.-секр. д.т.с. В. К. Саблер и вел. кн. Михаил Александрович; в числе пожизненных членов – архиепископы Тверской и Кашинский Серафим, Литовский и Виленский Тихон (впоследствии патриарх Московский и всея Руси), Вологодский Никон, Пензенский и Саранский Митрофан, епископы Могилевский Константин, Гермоген (бывш. Саратовский), Серафим (впоследствии митрополит Варшавский), Стефан Могилевский и Мстиславский, Михей Архангельский; в числе действительных членов – протопресвитер Военного и Морского Духовенства о. Г. И. Шавельский, член Государственного Совета кн. А. А. Ширинский-Шихматов, настоятель Казанского собора прот. Ф. Н. Орнатский, духовник императорской семьи о. Николай Кедринский, экзархи Грузии – архиепископы Иннокентий и Алексий, генерал-от-инфантерии Л. К. Артамонов, приамурский ген.-губернатор Н. Л. Гондатти, товарищ обер-прокурора П. С. Даманский, ряд протоиереев и архимандритов, настоятели и настоятельницы монастырей, иеромонахи, государственные чиновники, военные, представители аристократии и купечества.

Деятельность общества велась в трех направлениях: духовно-просветительском, церковно-благоустроительном и благотворительном. Обществом издавался журнал «Кронштадтский пастырь», выпускались брошюры религиозно-нравственного содержания (в частности, брошюра «Пастырь Молитвенник», рассчитанная на чтение в сопровождении световых картин). Проводились торжественные собрания и чтения, посвященные о. Иоанну. Было основано Хранилище, где собирались связанные с ним памятные предметы и издания о нем. Собирались пожертвования для восстановления обедневших храмов в провинции, приобретения для них церковной утвари и облачений (за первые четыре года на это было потрачено 860 рублей).

Разнообразной была благотворительная деятельность общества. Обществом был устроен Странноприимный дом для прибывавших поклониться к гробнице о. Иоанна в храме Двунадесяти апостолов (наб. Карповки, 45). Он располагался вблизи храма – на наб. Карповки, 41 (угол Иоанновского пер.), в наемном двухэтажном доме, который в 1913 был вместе с большим садом выкуплен обществом в рассрочку за 80 000 рублей (на это благотворителями было сразу выделено 20 000 рублей, а пошлина и гербовой сбор от сделки по высочайшему повелению позже вернулись в кассу общества). Паломники принимались здесь за малую плату, а больные, вынужденные оставаться на длительный срок, – бесплатно, причем снабжались едой. На Пасху и на Рождество для паломников устраивалось разговение. За первые четыре года в Странноприимном доме побывало около 9 000 человек, издержки на его содержание составили почти 12 700 рублей, а на бесплатные обеды – 1 500 рублей. При Странноприимном доме был устроен приют для 8 девочек – круглых сирот. Он располагался в трехэтажном каменном доме на Б. Пушкарской ул., 6, который в 1911 был пожертвован обществу дочерью надворного советника Е. П. Михальцевой (часть помещений в этом доме сдавалась в наем, пополняя кассу общества). Наряду с этим оказывалась безвозмездная денежная помощь бедным (в частности, потерпевшим от неурожая в средней полосе России в 1911), выдавались пособия частным лицам различного вероисповедания (за 4 года – на сумму около 4 000 рублей). Обществом была учреждена библиотека, насчитывавшая свыше 1000 томов, и устроена чайная в помещении близ Странноприимного дома, которое оплачивалось гр. С. С. Игнатьевой.

Своим главным делом в ближайшей перспективе общество считало строительство на приобретенном участке Дома трудолюбия, в котором предполагалось создать мастерские различного профиля для взрослых и детей, для калек и увечных воинов; здесь же предполагалось устроить приют для круглых сирот, дом призрения для священников, пострадавших на войне, столовую для бедных, временное убежище для паломников. С этой целью общество объявило всероссийский сбор средств и поручило разработку проекта здания архитектору Р. Ф. Мельцеру, который определил смету в 435 000 рублей. Однако из-за начавшейся войны планы осуществить не удалось. Общество прекратило существование в 1917.

Лит.: Устав Общества в память отца Иоанна Кронштадтского с предварением кратких сведений о самом Обществе и инструкция отделениям Общества. СПб., 1914.

Кронштадтский пастырь [Журнал]. 1911–1917.


Д. Я. Северюхин

Персоны

Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона

Предметные ссылки

Имя предмета
«Кронштадтский пастырь», журнал
Источник