f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ОБЩЕСТВО БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

Текст

Положение об организации было утверждено 19 сентября 1903 Министерством внутренних дел. Первоначально она считалась автономным Отделом борьбы с алкоголизмом женщин при Обществе охранения здоровья женщин в С.-Петербурге, состоящем под покровительством принцессы Е. М. Ольденбургской. Это общество, в свою очередь, возникло в 1899 как феминистическая организация, ставившая целью «развитие среди русских женщин любви к физическим упражнениям, реформу современного женского костюма, популяризацию гигиены во всех слоях общества, выработку условий более нормального женского воспитания и проч.».

Отдел ставил задачей «распространять идею трезвости и вести борьбу с алкоголизмом женщин и детей всеми доступными для него средствами». Предполагалось устройство чтений о вреде алкоголя, издание и распространение соответствующих книг, брошюр и листовок, а также организация разнообразных благотворительных заведений для женщин и детей. В отдел принимались как члены Общества охранения, так и сторонние лица; первые от взносов освобождались, для вторых ежегодный взнос составлял 1 рубль. Бессменной председательницей Комитета была литератор и педагог Евгения Александровна Чебышева-Дмитриева (дочь известного ученого-криминалиста А. П. Чебышева-Дмитриева), товарищем председателя – гр. Л. Б. Скаржинский; в Комитет входили А. П. Архангельская, Н. Д. Гатцук, В. Ф. Древина, А. Н. Копец, В. Э. Огиевич, В. П. Орлова, Н. И. Петечинская, О. М. Решетина, З. А. Родионова, М. И. Хортик и др.

Отделом была открыта дешевая столовая на Малой Болотной ул. (ныне ул. Красного Текстильщика), в доме Чубанова. Заведовала ею А. Н. Лаптева. Первоначально здесь обслуживалось до 100 человек в день, а отпускная стоимость обеда составляла 10–12 копеек. С 1906 обеды выдавались безработным и бедным по абонементным книжкам от организаций – Комиссии по благотворительности Городской Думы, Демократического союза конституционалистов, Союза инженеров, Римско-католического благотворительного общества и др., а также от В. А. Ратькова-Рожнова. Число ежедневно выдаваемых обедов доходило до 500. При столовой раз в неделю д-ром Н. П. Студенцовым осуществлялся бесплатный прием больных, страдающих как алкоголизмом, так и другими болезнями; за день приема проходило 40–70 пациентов. Здесь же велись чтения, была организована воскресная детская школа, а в 1907, при содействии Санкт-Петербургского попечительства о народной трезвости, открылась библиотека, включавшая 240 наименований (заведующая А. Е. Россикова). На Рождество устраивалась елка с подарками для детей. В 1906 годовой бюджет отдела составил 7 750 рублей, из которых более половины тратилось на содержание столовой. Для пополнения средств устраивались благотворительные концерты и спектакли в Театре комедии и театре «Пассажа». В 1906 отдел вступил в основанный в Берлине Международный союз обществ трезвости, где его представлял гр. Л. Б. Скаржинский. Он же был представителем отдела на антиалкогольных конгрессах в Амстердаме, Познани, Стокгольме и Лондоне. С августа 1907 столовая переехала в новое помещение на Лейхтенбергской (ныне Розенштейна) ул., 24, арендованное за 1000 рублей в год. Первоначально здесь ежедневно обслуживалось до 130 человек (преимущественно – женщин-работниц находящейся поблизости резиновой мануфактуры), но затем их число стало сокращаться, и в марте 1908 столовую пришлось закрыть. Тогда же отдел получил субсидию в 5 000 рублей от Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей на устройство ночлежного приюта для женщин-алкоголичек (осуществить этот замысел не удалось).

К концу 1909 деятельность Общества охранения здоровья женщины пришла в упадок, а вместе с тем сократилось и число членов отдела (на 1905 – 87, на 1908 – 32). В связи с этим было решено преобразовать его в независимое общество. Устав общества был утвержден 27 апреля 1910. Первое собрание состоялось 10 мая в помещении Русского женского взаимно-благотворительного общества. В Правление общества вошли Е. А. Чебышева-Дмитриева (председательница), гр. Л. Б. Скаржинский, В. И. Соколова, Л. Ф. Тераевич, М. Д. Челышев О. А. Адрианова, А. Н. Копец, доктора А. И. Вержбицкий, В. А. Волькенштейн, А. Л. Мендельсон, И. Д. Познанская, И. В. Сажин. Число членов общества теперь превышало 70.

Обществом было организовано бюро печати для сношения с газетами и лекторский кружок; составлено и разослано воззвание. Е. А. Чебышева-Дмитриева выступила в «Вестнике трезвости» (1910, № 181) со статьей «Роль женщины в борьбе с алкоголизмом». С декабря 1910 по апрель 1911 обществом было прочитано 11 публичных лекций о вреде пьянства – в аудитории Александровского рынка, в Народном доме гр. Паниной и Народном доме Нобеля, в Экспедиции заготовления государственных бумаг, на Санкт-Петербургском металлическом заводе, Балтийском заводе, Невском судостроительном заводе, Невской Ниточной мануфактуре и Александровском вагоностроительном заводе. Общее число слушателей лекций превысило 7 000 человек. 9 мая 1911 общество открыло дешевую столовую на Б. Сампсониевском пр., 61 (угол Тобольской ул.), где ежедневно питалось от 35 до 70 человек. Здесь же были организованы курсы кройки и шитья на 40 человек. Однако уже к концу 1911 столовую пришлось закрыть за нерентабельностью, причем к этому времени большая часть капитала общества была израсходована.

28 февраля 1912 членами был зарегистрирован устав новой организации, которая получила название Российское общество борьбы с алкоголизмом и занималась почти исключительно антиалкогольной пропагандой. Летом 1914 оно организовало курсы алкоголеведения. После введения сухого закона в августе 1914 его деятельность свелась на нет.


Д. Я. Северюхин, А. П. Керзум

Предметные ссылки

Имя предмета
Александровский вагоностроительный завод
Имя предмета
Александровский рынок
Имя предмета
"Вестник трезвости", журнал
Имя предмета
ГОРОДСКАЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Имя предмета
Демократический союз конституционалистов
Имя предмета
Департамент неокладных сборов Министерства финансов
Имя предмета
Народный дом Нобеля
Имя предмета
Невская Ниточная мануфактура
Имя предмета
Невский судостроительный завод
Имя предмета
Общество охранения здоровья женщин
Имя предмета
ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО О НАРОДНОЙ ТРЕЗВОСТИ
Имя предмета
РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО
Имя предмета
Российское общество борьбы с алкоголизмом
Имя предмета
Русское женское взаимно-благотворительное общество
Имя предмета
Союз инженеров
Имя предмета
Театр комедии
Имя предмета
Театр "Пассажа"
Источник