f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ОБЩЕСТВО ПОПЕЧЕНИЯ О БЕДНЫХ АРМЕЙСКОГО И ФЛОТСКОГО ДУХОВЕНСТВА

Текст

В 1878, когда отмечалось 50-летие пастырской деятельности Главного священника Армии и Флотов прот. Петра Покровского, военное и морское духовенство, благодарное ему за последовательную заботу о материальном положении священников, собрало капитал для учреждения нескольких стипендий имени юбиляра. Однако Петр Евдокимович Покровский пожелал, чтобы эти средства были направлены на учреждение благотворительного общества. Проект устава общества был опубликован в 1880. Цели общества достигались: «а). через устройство, на собственные свои средства, благотворительных и воспитательных учреждений <…>; б). через выдачу призреваемым денежных пособий – постоянных, единовременных и займообразных». В новой редакции устава, утвержденной Святейшим Синодом 11 ноября 1906, попечение общества распространялось как на военное и морское духовенство, так и на их семьи, вдов и сирот.

Средства общества складывались из членских взносов, частных пожертвований и отчислений от церковных сумм (к концу 1880-х в ведении армейского и флотского духовенства состояло 337 церквей; пожертвования приходило от 180). В числе «особых» были пожертвования от императрицы Марии Федоровны (ежегодно 1500 рублей, позже 1000 рублей) и от наследника Николая Александровича (150 рублей).

Действительные члены общества вносили годовой членский взнос не менее 5 рублей; внесшие единовременно 100 рублей получали звание постоянных членов, 500 рублей – звание благотворителей общества (при этом в синодик вносилось имя жертвователя), 1000 рублей – звание попечителя общества (при этом могла устанавливаться стипендия его имени, а в синодик вносились имена всех членов его семьи).

Общество состояло под покровительство цесаревны, а с 1881 – императрицы Марии Федоровны. Почетным членом общества по должности был протопресвитер военного и морского духовенства. В числе почетных членов были также императоры Александр III и Николай II, великие князья Владимир Александрович, Алексей Александрович, Михаил Николаевич, вел. кнг. Екатерина Михайловна. Управление обществом осуществлялось Главным Советом из 12 лиц. В конце 1880-х его членами состояли: ветеран Русско-турецкой войны генерал-от-инфантерии (с 1902) Георгий Иванович Бобриков (бессменный председатель), В. В. Ардашев, диакон Д. А. Борщ, М. Н. Георгиевский, прот. И. Я. Лекторов, А. Н. Львов, А. И. Поповицкий, П. И. Соколов, А. И. Соколов, прот. А. А. Ставровский, А. Н. Сосняков, свящ. Г. И. Фалютинский.

В 1881-1884 Совет общества издавал ежегодную «Справочную книжку для армейского и флотского духовенства», содержавшую сведения о деятельности общества, а также распоряжения по военному ведомству, касавшиеся жизни и деятельности военного духовенства.

Действие общества распространялись на всю Россию.; в городах с военно-окружным управлением создавались местные отделения. Так, в 1880 было создано Кронштадтское отделение, содержавшее Мариинский приют для семи призреваемых (председатель Совета отделения – контр-адмирал В. Н. Брылкин, затем – комендант Кронштадтской крепости ген.-лейт. Е. А. Гусаков; попечитель приюта – прот. И. А. Погодин; в числе жертвователей был постоянный член общества прот. Иоанн Сергиев – о. Иоанн Кронштадтский), в 1895 – Варшавское и Московское, в 1896 – Виленское, в 1898 – Киевское и Кавказское, в 1901 – Одесское, в 1902 – Туркестанское.

На практике главной сферой деятельности общества стала опека вдов и детей священников. В 1880 обществом был организован Общественный дом, позже получивший название «Покровский приют», с 1890 разместившийся на Таврической ул., 21. Его назначением было «призревать бедных военного и морского духовенства, преимущественно Петербургского военного округа, их осиротевшие семьи, и служить для кратковременного пребывания в столице лиц военного духовенства, приезжающих в столицу для выяснения своих прав, для определения детей в учебные заведения или для советов с врачами-специалистами». Управление приютом осуществлял специальный комитет из шести лиц, избираемых из числа почетных членов общества.

По данным на 1887 общество за свой счет определило в воспитательные учреждения 22 ребенка, истратив на это 1622 рубля; единовременное денежное пособие получили 27 лиц (на сумму 1018 рублей). Содержание Общественного дома, в котором призревалось 22 человека (вдовы и сироты), обошлось в 1234 рубля. За тот же год сумма поступивших членских взносов (от 367 членов) составила 2270 рубля, сумма частных пожертвований – 2050 рублей, поступления от церквей – 3063 рубля. Примерно такой же порядок поступлений и затрат сохранялся и в последующие годы. В 1906 общество получило от Городского кредитного общества ссуду в 64 600 рублей на 37 лет, что позволило планировать перестройку фасадного здания Покровского приюта (проект выполнил архитектор П. П. Светлицкий).

На 1913 в обществе состояло 436 членов, в том числе 1 член-благотворитель – Н. А. Цветков (Москва), три попечителя – прот. Ф. А. Бриллиантов (Кронштадт), Н. А. и К. А. Протопоповы (Москва), 12 почетных членов, 34 постоянных члена (старшины). В Главный Совет входили Г. И. Бобриков (председатель), К. Я. Здравомыслов (помощник председателя), прот. Е. И. Запольский (казначей), свящ. А. И. Погодин (делопроизводитель), ген. П. Ф. Лузанов, прот. А. А. Ставровский, прот. И. Х. Таранец, А. Д. Дронченко, прот. А. П. Журавский, прот. И. В. Морев, прот. И. Ф. Богуславский, прот. В. К. Магнитский. Комитет по управлению Покровским приютом возглавлял Г. И. Бобриков; члены Комитета: А.Д. Донченко, протоиереи П. В. Троицкий, И. П. Успенский, В. К. Магницкий, свящ. А. И. Погодин и – по назначению протопресвитера – свящ. Н. И. Подосенов.

Деятельность общества прекратилась с приходом к власти большевиков.


Д. Я. Северюхин

Персоны

Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона

Адреса

Адрес

Предметные ссылки

Имя предмета
Покровский приют
Имя предмета
Синод
Источник