f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ПОМОЩЬ БЕСПРИЮТНЫМ И БЕСПРИЗОРНЫМ ДЕТЯМ, ПРИЗВАННЫХ НА ВОЙНУ

Текст

Общество возникло по инициативе бар. Владимира Осиповича фон Клемма, который в первые дни 1-й Мировой войны подобрал на улице несколько бездомных детей и занялся их устройством. Учредительное собрание состоялось 30 июля 1914 в помещении Столичного общества взаимного кредита (Невский пр., 45), а устав был утвержден 16 сентября 1914. Общество ставило целью «оказывать материальную, нравственную и другого рода помощь беспризорным и бесприютным детям призванных на войну». Председателем Комитета общества стал В. О. фон Клемм, которого в январе 1915 сменил Д. В. Философов, товарищем председателя – Е. Ф. Левис, секретарем – В. Ф. Поконин, казначеем – М. К. Вольская; в Комитет вошли также М. Н. Стоюнина, М. С. Христофорова, А. П. Болотина, Е. Л. Бреше, П. И. Винокуров, А. Д. Самуилсон, В. А. Филиппова. С августа 1914 Комитет располагался в гимназии Стоюниной, затем – в квартире Е. А. Мерзлякова на наб. Екатерининского канала, 10. К весне 1915 в обществе состояло 113 действительных членов, на начало 1916 – около 140 членов.

Средства в фонд общества поступали от членских взносов и пожертвований от частных лиц, обществ и коммерческих предприятий (товарищества «Нефть», нефтепромышленного и торгового «Товарищества Тер-Акопова», Товарищества механических заводов «Молот», страхового общества «Саламандра», Императорского Санкт-Петербургского общества рысистого коннозаводства и др.), а также от Петроградской городской канализационной комиссии (ее вклад в 1916 составил более 7 000 рублей), Министерства внутренних дел. Ежемесячные поступления составляли до 1500 рублей.

Основным направлением деятельности общества стало устройство и содержание детских приютов.

1-й приют, организованный 11 августа 1914, располагался в доме, бесплатно предоставленным Е. Л. Бреше на 10-й линии В. О., 25; в нем призревалось 20 девочек, из них 3 – дошкольного возраста, 13 – школьниц и 4 – обучавшихся мастерству. Во главе приюта стояла сама Е. Л. Бреше.

2-й приют с 28 августа 1914 действовал в оплачиваемой обществом квартире на Рузовской ул., 13 (он получил название «Рузовский»); в феврале 1915 приют переехал в квартиру, бесплатно предоставленную В. В. Бесоновой на 10-й линии, 17, а в 1916 обосновался на Рижском пр., 26. В нем призревалось 25–27 детей школьного возраста; руководила им М. С. Христофорова, позже совместно с Н. И. Сентюриным.

3-й приют бесплатно разместил в своем доме на 18-й линии, 19, инженер-путеец Г. А. Львов (он получил название «Львовский»); с февраля 1915 приют помещался в нанятой им же квартире на 19-й линии, 6. Здесь призревалось 35, позже 40 мальчиков, около половины из которых – школьники. Во главе приюта стояли А. П. Болотина и П. И. Винокуров. При содействии Дома трудолюбия для детей-подростков в приюте была открыта учебная переплетная мастерская.

4-й приют-санаторий в сентябре 1914 открылся в Келломяки (ныне – Коломяги), в доме, бесплатно предоставленном г-жой Эдлер. Здесь разместились 20 мальчиков и девочек, из них 14 – школьников. Для школьников был организован начальный курс городского училища под руководством Н. К. Гука.

На Лиговской ул. (ныне Лиговский пр.), 130/50 действовал приют для 70 детей беженцев из захваченных неприятелем областей. Он содержался на средства Комитета для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий (Комитета вел. кнж. Татьяны Николаевны); заведовали приютом А. П. Болотина и Анна Петровна Корпус (почетный член общества). Летом часть приютских детей вывозилась на дачи близ Лемболово (в доме А. П. Корпус), на станции Горская и под Лугу.

Значительные усилия общества уходили на борьбу с детскими заболеваниями. По данным на конец 1916 из 170 призреваемых детей умерло от болезней трое.

Деятельность общества прекратилась в 1917.


Лит.: Петроградское Общество помощи бесприютным и беспризорным детям призванных на войну. Пг., 1915.


Д. Я. Северюхин

Источник