f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ИМПЕРАТОРСКИЙ ВОЕННО-СИРОТСКИЙ ДОМ

Текст

Учебно-воспитательное заведение военного типа с преимуществом поступления для детей-сирот.

В 1794 цесаревич Павел Петрович на свои средства устроил на Каменном острове и в Гатчине школы для детей призреваемых им инвалидов. В 1795 году он соединил обе школы в одно заведение в Гатчине, назвав его Сиротским домом. В январе 1797 Сиротский дом (другое название этого времени – Дом военного воспитания) был переведен в С.-Петербург в помещение Итальянского дворца около Аничкова моста на Фонтанке. 12 апреля 1798 решением военного губернатора Сиротскому дому присвоено название Императорский военно-сиротский дом, и 5 ноября того же года заведение переехало в перестроенный бывший дом гр. А. Р. Воронцова на наб. реки Фонтанки, 112. 23 декабря 1798 император Павел I утвердил «Положение об Императорском Военно-сиротском Доме». Заведение финансировалось из казны, на его содержание положено было отпускать 127 тыс. рублей. Первым директором дома был назначен майор П.Е. Веймарн, с 1805 – подполковник Геен.

Дом состоял из 2 отделений: благородного и солдатского. В 1-м было 200 сыновей неимущих дворян и офицеров и 50 девочек, во 2-м – 800 мальчиков и 50 девочек. При доме также проживало до трехсот инвалидов войны. Дети благородного мужского отделения назывались кадетами и обучались по сокращенной программе кадетских классов. По окончании курса кадеты производились в офицеры армии и только в виде исключения назначались в полки гвардии и специальные войска. Воспитанники солдатских отделений обучались Закону Божию, чтению, письму и арифметике и, по достижении 18 лет, назначались на действительную службу в войсковые части, где находились их отцы. Обучение в женских отделениях производилось без военных наук и математики, с добавлением различных рукоделий. По достижении девицами 16 лет родителям предоставлялось право взять детей к себе, при условии, «буде могут их содержать благопристойно». В противном случае воспитанницы оставались в ведении военно-сиротского дома и поступали «в партикулярные дома на урочное время с договором». Выходившие замуж получали приданое: благородные девицы – 300 рублей из сумм Кабинета Его Величества и 200 рублей из сумм заведения; солдатские дочери – 200 рублей из кабинета и 100 рублей из заведения.

В 1805 по докладу Совета о военных училищах под председательством вел. кн. Константина Павловича мужское солдатское отделение было упразднено, и воспитанники его распределены по полкам армии. В 1806 девичья часть была выделена в отдельное Девичье училище Военно-сиротского дома и переведена в другое здание. Также были отделены проживающие в доме инвалиды. После этих преобразований учреждение приобрело характер кадетского корпуса. В 1816 число кадет было увеличено до 500.

19 февраля 1829 Военно-сиротский дом был сравнен по своей организации с остальными кадетскими корпусами и назван, в честь своего основателя, Павловским кадетским корпусом. Девичье отделение было окончательно выделено и названо Павловским институтом. В 1863 при переформировании военно-учебных заведений, Павловский кадетский корпус был упразднен, и старшинство (дата основания) его передано в Павловское военное училище.

Лит.: Петров А.Н. Исторический очерк Павловского военного училища. СПБ., 1898


О. Л. Лейкинд

Предметные ссылки

Имя предмета
ПАВЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ
Источник