f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО ИЗДАНИЯ ОБЩЕДОСТУПНЫХ И ДЕШЕВЫХ КНИГ

Текст

Устав общества был утвержден 19 ноября 1898, а деятельность началась в 1899. В уставе указывалось: «Общество имеет целью прийти на помощь религиозно-нравственному развитию и благосостоянию малороссийского народа. С этой целью Общество издает одобренные цензурой дешевые и доступные по языку и изложению книги как религиозно-нравственного содержания, так и по всем отраслям сельского и вообще промышленного знания, а равно и литературно-художественного содержания». Деятельность общества охватывало всю Империю. Членами-учредителями стали Ю. Н. Бразоль, Н. Ф. Булгаков, З. В. Волков, Д. А. Геник, С. Е. Добродеев, И. Н. Захарьин, В. В. Игнатович, Л. О. Натковский, Ф. П. Никитин, П. П. Пелехин, М. И. Сластионова, А. Г. Сластионов, В. Т. Собичевский, П. Я. Стебницкий, Т. М. Федоровский, Н. Ф. Федоровский, В. И. Филипьев. В 1905-1908 председателем правления общества был А. А. Русов, ученый-стаистик, украинский общественный деятель, историк и этнограф.

Действительные члены общества уплачивали ежегодный взнос 3 рубля, пожизненные члены – 30 рублей единовременно; члены-сотрудники не имели денежных обязательств и вносили свой вклад личным трудом. В 1900-е – 1910-е число членов общества превышало 1000, причем число петербуржцев не превышало 200, а большинство проживало в Малороссии и южных губерниях. Основным направлением деятельности общества стало издание и распространение книг и брошюр на украинском языке. Помимо названных в уставе предметов, издания были посвящены медицине, гигиене, языкознанию, социально-экономическим вопросам. Они распространялись в украинских областях через комиссионеров, из которых самыми крупными были книжный магазин «Киевская старина» и «Украинская книгарня» в Киеве. Значительная часть тиражей раздавалась бесплатно. В С.-Петербурге склад общества располагался на Александринской пл. (ныне пл. Островского), 5 (книжный магазин Н. Г. Мартынова), позже – на Невском пр., 110. Издания общества получили ряд наград, в том числе бронзовую медаль Министерства земледелия и государственных имуществ (1904) и золотую медаль на Южно-русской областной сельско-хозяйственной, промышленной и кустарной выставке в Екатеринославе (1911). С 1905 общество входило в Союз книгоиздателей и включилось в борьбу за снятие цензурных ограничений с изданий на украинском языке (с этой целью 17 октября 1905 представители общества были приняты премьер-министром гр. С. Ю. Витте). По данным на 1 января 1916 за 17 лет существования общество издало 850 000 экземпляров различных книг и брошюр, из которых 450 000 было распространено коммерческим путем, а около 90 000 роздано бесплатно.

В годы I Мировой войны более 12 000 книг было пожертвовано раненым через петербургский Украинский книжный магазин. Тогда же в фонд общества по завещанию была передана библиотека Б. Д. Гринченко для устройства общественной читальни. На 1 января 1916 в обществе состояло 14 почетных, 50 пожизненных, 663 действительных члена и 32 члена-сотрудника. Последним председателем общества был Г. К. Голоскевич, его товарищем – М. А. Корчинский.


Д. Я. Северюхин

Предметные ссылки

Имя предмета
Книжный магазин Н.Г.Мартынова
Источник