f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ЕВАНГЕЛИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ПОПЕЧЕНИЯ О ДЕВИЦАХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Текст

Устав общества, согласованный в Департаменте духовных иностранных вероисповеданий, был утвержден министром внутренних дел 8 мая 1894. Его учредительницами стали девицы – дочери ген.-л., Эмилия Антоновна и Мария Антоновна Скалон; дочь т.с. бар. Мария Николаевна Николаи (председательница), дочь д.т.с. гр. Мария Константиновна Пален и дочь Фридрихгамского купца Елизавета Карловна Самада.

Цель общества заключалась в том, чтобы «предохранять молодых девиц евангелической веры от действия окружающих их вредных, в нравственном отношении, условий жизни и содействовать их нравственному развитию». Средствами для достижения этой цели общество полагало: чтение книг религиозного и общеобразовательного содержания, разъяснение их смысла в общей беседе, пение, рукоделье на пользу бедных; безвозмездное содействие к доставлению мест девицам, состоящим под попечением общества; выдачу девицам в случае необходимости беспроцентных денежных ссуд и единовременных пособий; учреждение библиотеки для пользования девиц; устройство особого помещения для временного пребывания в оном девиц, состоящих под попечением общества; практическое обучение желающих домашнему обиходу с целью образования из них хорошей прислуги.Общество состояло из членов-руководительниц, посвящающих свой личный труд достижению целей общества и членов-благотворительниц, вносящих денежный взнос. Делами общества ведал Комитет, состоящий из пяти учредительниц и, непременно, одного из пасторов евангелических приходов в С.-Петербурге. Средства общества составлялись из годовых взносов членов-благотворительниц; ежемесячных взносов девиц, посещающих собрания (минимальный размер этих взносов ограничивался 10 копейками в месяц); случайных пожертвований и отказов по завещаниям; платы, взимаемой с публики за рекомендацию девиц на места и сбора в кружки, выставляемые в учреждениях общества.

24 мая 1913 был утвержден новый устав общества, в котором указывалось, что оно должно заботиться о девицах евангелическо-реформатского и лютеранского вероисповеданий – в том числе и путем устройства «помещений для них, а также общежитий, дешевых квартир и приютов для утомленных, слабосильных и престарелых». В примечании к этому пункту имеется уточнение: «В общежития общества принимаются преимущественно девицы, состоящие под попечением общества, кроме того, временно при наличности свободных мест, могут быть принимаемы и девицы других вероисповеданий». В Конногвардейском пер., 4 было устроено общежитие, состоявшее из двух отделений – отдельных комнат для дам и девиц и общих комнат для девиц. В течение 1914 первым отделением воспользовались 129 дам и девиц и вторым – 146 девиц. Кроме того, общежитием временно пользовались и девицы, обществом не опекаемые, а просто обратившиеся к нему за помощью. Доходы общества от общежития (плата за помещение и стол ) в 1914 составили более 6 500 руб., из которых более 80% принесло первое отделение. Общее число лиц получивших помощь в течение этого года превысило 430. К этому времени общество насчитывало около 80 членов.

В июне 1914 члены Комитета общества М. Н. Николаи, М. К. Пален, М. А. Скалон и пастор собора св. Петра Вальтер были представителями общества на Международном конгрессе христианских обществ попечения о девицах, проходившем в Стокгольме. 1 октября 1914 года, из-за войны, по постановлению Комитета общества, из его списков были исключены германские и австрийские подданные.

В начале войны, когда происходило спешное снаряжение Евангелического полевого госпиталя Красного Креста, в помещении общества (Конногвардейский пер., 4) его членами была организована кройка и шитье белья и заготовка перевязочного материала.


Т. И. Мнева

Источник