f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ПРИМОРСКАЯ ПУСТЫНЬ

Текст

Основана в 1732 на 19-й версте Петергофской дороги (ныне – Петергофское шоссе, 15) архимандритом Варламом Высоцким, настоятелем Троице-Сергиевской лавры в Сергиевом посаде. Первоначально не имела монашеского штата и называлась дачей Троице-Сергиевой лавры. Развитие пустыни началось при императрице Елизавете Петровне, когда по проекту П. А. Трезини на месте бывшей деревянной церкви был возведен (в 1756–1758) каменный монастырский собор св. преподобного Сергия Радонежского. В 1805–1808 по проекту Л. Руска на территории монастыря возвели здание в ампирном стиле для инвалидного дома на 30 «увечных воинов» с церковью св. влкм. Валериана. Инвалидный дом получил название «Зубовский» – в честь Валериана Александровича Зубова, скончавшегося от ран, полученных в персидском походе 1804 года. Заведение было устроено на средства его братьев Платона, Дмитрия и Николая Зубовых. На средства Зубовых были выстроены и два дома монастырской гостиницы.

С 1866 пустынь ежегодно жертвовала на содержание Духовной Семинарии и училища по 1000 рублей. В 1868 на средства кнг. П. Н. Ширинской-Шихматовой в монастыре был устроен постоянный лазарет на 6 больных из братии и приходящих, число коек в нем постоянно увеличивалось. На время Русско-турецкой войны, в 1877 братия монастыря устроила госпиталь на 20 коек, на который было истрачено 10 тысяч рублей (Синод отпустил на этот госпиталь 300 рублей).

В 1890 на средства монастыря архимандритом о. Игнатием был приобретен дом на Петербургской стороне для устройства там приюта для детей «паралитиков, припадочных и увечных», где организовали Братство во имя Царицы Небесной.

В 1900 при монастыре была устроена школа для 15 пансионеров-певчих монастыря и 25 приходящих мальчиков. За 15 лет количество учащихся мальчиков выросло до 60 и было открыто отделение для 10 девочек. В 1900 в монастыре открылась общедоступная библиотека.

В 1910 в монастыре появились приют для 15 малолетних мальчиков, обучавшихся в монастырской школе и содержавшихся за счет монастыря; странноприимный дом для 15-20 престарелых женщин, которым отпускается пища, отопление, освещение и уход от монастыря. Окрестное население получало амбулаторный прием от монастырского лазарета, для чего на средства монастыря содержали доктора, фельдшера и трех служителей.

В дни I Мировой войны при пустыни работал лазарет на 25–30 раненых воинов, все снабжение которого осуществлял монастырь.

Монастырь и его благотворительные заведения были закрыты к началу 1919.


Е. И. Жерихина

Предметные ссылки

Имя предмета
Духовная семинария
Источник