f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОБЩЕСТВО ПОСОБИЯ РАБОЧИМ, ПОСТРАДАВШИМ ПРИ ПОСТРОЙКАХ

Текст

Учреждено в память Царя-Освободителя Александра II в 1881. Оказывало материальную помощь строительным рабочим, получившим увечья при производстве работ, а в случаях смерти от увечий – их семействам. Помощь оказывалась как выдачей денежных пособий, так и определением нуждающихся в богадельни, а осиротевших детей – в приюты. Действительные члены общества обязывались платить ежегодный взнос 10 рублей, члены-соревнователи – 5 рублей; лица, единовременно внесшие в кассу общества более 200 рублей, получали звание почетных членов. Основной капитал общества складывался из членских взносов, расходный – из единовременных пожертвований, кружечного сбора, доходов от публичных мероприятий, процентов с основного капитала.

Председателем Совета общества в первые годы был Д. Е. Гордеев, с 1885 – А. В. Васильев; с 1905 – Н. Д. Леснов, в 1910-е –М. Д. Корнилов. В 1885 в обществе числилось 30 почетных и 135 действительных членов, в 1900 – 118 почетных и 398 действительных членов. Действительными членами состояли мастера-строители, строительные подрядчики, архитекторы и гражданские инженеры, в том числе П. Н. Батуев, Л. Н. Бенуа, А. А. Бертельс, Л. А. Богуцкий, Р. А. Гедике, В. Ф. Геккер, С. П. Кондратьев, А. Ф. Красовский, В. Р. Курзанов, А. А. Мерц, А. К. Павловский, А. А. Парланд, П. Ю. Сюзор, А. И. Фон-Гоген, В. А. Шретер.

Денежные пособия в размере от 10 до 70 рублей выплачивались пострадавшим по их заявлению после обследования уполномоченным членом общества (при этом к заявлению обычно прилагался полицейский протокол или соответствующая выписка из газеты «Ведомости Петербургского градоначальства»). Опекаемым семействам выдавались также праздничные пособия к Рождеству и Пасхе. В 1900 пособия на общую сумму 3 886 рублей получили 166 человек. В 1909 пособия на сумму 7 610 рублей были выданы 298 семействам, в том числе семействам 10 рабочих, погибших при постройке дома на Разъезжей ул., 28. В том же году по ходатайству перед Городской управой общество получило 500 мест на Преображенском кладбище по сниженной цене (2 рубля за могилу).

В первые годы существования капитал общества составлял около 10 000 рублей, на начало 1901 оно обладало суммарным капиталом и недвижимостью на 80 000 рублей – в эту сумму входила стоимость строения и земли на Петербургской стороне (Большая Разночинная ул., 19), подаренных предпринимателем В. О. Колышко. На том же участке (№ 19-а) обществом был построен доходный дом (архитектор С. П. Кондратьев).

Деятельность общества продолжалась до 1918.


Д. Я. Северюхин

Источник