f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ПЕТРОВСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСПОМОЖЕНИЯ БЕДНЫМ ПРИХОДА ВВЕДЕНСКОЙ ЦЕРКВИ

Текст

Основано в 1872 в приходе церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы (угол Введенской и Б. Пушкарской ул.; храм снесен в 1932) в честь 200-летия со дня рождения императора Петра Великого. Учредителями были священник храма прот. Григорий Александрович Смирягин и домовладелец И. Г. Данилин. С 1890 находилось под покровительством вел. кн. Елизаветы Федоровны.

В 1873 обществом был открыт детский приют, через 2 года – богадельня. Собственных домов общество в этот период еще не имело. В 1879 член Совета общества купец А. И. Кашинцев пожертвовал 30 000 рублей, а его жена, Н. С. Кашинцева, подарила «пустопорожнее место» по Стрельнинской улице. На этом месте был построен и 22 октября 1881 освящен трехэтажный каменный дом (Стрельнинская ул., 9; арх. А.А. Зограф и А.И. Аккерман), в котором разместились приют и богадельня.

В 1881-1883 Совет общества приобрел еще два смежных земельных участка. В 1889 вдова полковника А. А. Лисенкова завещала обществу 20 000 рублей, на которые началось строительство второго каменного дома (Стрельнинская ул., 11 арх. В. А. Лучинский). О. И. Дубышева пожертвовала 15 000 рублей на устройство в новом доме церкви во имя св. Александра Невского в память спасения царской семьи при крушении поезда в Борках. Храм украсили образа и картины, написанные известными художниками В. М. Васнецовым, И. Е. Репиным, М. П. Клодтом и др. Церковь была освящена 11 октября 1890 и через несколько дней в здании был открыт Дом трудолюбия для женщин с швейными мастерскими и школой кройки и шитья для 50 девочек. Мастерские принимали заказы на шитье и реставрацию женского платья и белья, вязанье, вышивку, изготовление искусственных цветов.

В 1897 в честь 25-летия общества А. А. и С. А. Кашинцевы, сыновья первого жертвователя, подарили обществу участок земли, на котором на средства почетного члена Алексея Борисовича Врасского было возведено трехэтажное здание для убежища калек (Гатчинская ул., 16, арх. С.И. Андреев). Убежище для взрослых калек имени вел. кнг. Елизаветы Федоровны, рассчитанное на 40 человек, было открыто 14 ноября 1899. Здесь на средства общества призревались калеки «всякого звания» 17-30 лет обоего пола, православного исповедания для «подготовления их к самостоятельной трудовой жизни, до передачи их на надежное попечение родственников, благотворительных учреждений или частных лиц». Принимались также своекоштные пансионеры с платой 200 рублей в год. В 1904 при убежище была освящена домовая церковь во имя образа Казанской Божией Матери, оформленная на средства почетного члена общества А. М. Кирикова. В убежище принимали заказы на плетеную мебель, изготовление искусственных цветов и переплетные работы. Заведующим убежищем был полковник А. А. Пальников.

Общество содержало также детский санаторий в Малой Вишере для 40 девочек, детскую библиотеку и дешевые квартиры. В 1914 председателем общества был д.с.с. И. Г. Данилов, секретарем – Е. А. Шиллер, казначеем – А. А. Фоллендорф.

Общество прекратило свою деятельность в 1918. В надстроенном здании Дома трудолюбия ныне размещается Городская библиотека для слепых.


Лит.: Исторический очерк двадцатипятилетней деятельности состоящего под Августейшим покровительством ее императорского высочества великой княгини Елисаветы Федоровны Петровского общества вспоможения бедным на Петербургской стороне в С.-Петербурге. 1872–1897. СПб., 1897; Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия в 3-х т. Т. 1. СПб., 1994. С. 160-162; Т. 3. СПб., 1996. С. 30-31.


Е. И. Жерихина, А. П. Керзум

Источник