f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Приют для отставных полицейских на Ушаковской ул. ЦГАКФФД.Приют для отставных полицейских на Ушаковской ул, 7. ЦГАКФФД.
Наименование

ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОБЩЕСТВО ПОПЕЧЕНИЯ ОБ ОТСТАВНЫХ НИЖНИХ ЧИНАХ И ОСТАВИВШИХ СЛУЖБУ ВОЛЬНОНАЕМНЫХ СЛУЖАЩИХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ СТОЛИЧНОЙ ПОЛИЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА

Текст

Учреждено 10 сентября 1902 по инициативе градоначальника ген.-адъютанта Н. В. Клейгельса, который стал его почетным председателем. Задачей общества ставилось оказывать помощь околоточным надзирателям, надзирателям сыскной полиции и Охранного отделения, нижним чинам и вольнонаемным служащим, состоящим на службе в учреждениях С.-Петербургской столичной полиции и Управления градоначальника. При в уставе уточнялось, что в число лиц, подлежащих попечению общества, не входят чины С.-Петербургской пожарной команды. Помощь оказывалась предоставлением бесплатных квартир, помещением нуждающихся в лечебницы, приюты для престарелых и увечных, устройством в приюты детей; в редких случаях допускалась выдача денежных пособий.

Почетными членами общества считались внесшие в его фонд единовременно 500 рублей или оказавшие обществу особые услуги, пожизненными – внесшие единовременно 100 рублей (и те, и другие получали право на ношение специального жетона общества на часовой цепочке), членами—благотворителями – все классные чины указанных ведомств, а также частные лица, вносящие беспрерывно в течение 10 лет ежегодный взнос не менее 3 рублей. К концу 1903 число членов общества превысило 4 тысячи. В первый состав Правления вошли д.с.с. В. А. Каскевич (товарищ председателя), д.с.с. Н. Е. Лебедев, ротмистр В. Ф. Галле, гражд. инж. Л. П. Андреев, ст. с. М. Т. Вербицкий (казначей).

Право на помощь предоставлялось членам общества, прослужившим в указанных ведомствах не менее 10 лет, платившим взносы непрерывно, а также тем, кто, по обследованию, признавался Правлением заслуживающим попечения. Вдовы и дети до 16 лет, оставшиеся после смерти членов общества, в вопросах попечения пользовались правами главы семейства. Члены общества, получившие тяжкие увечья или «повреждения в здоровье, лишающие их возможности продолжать службу» при исполнении обязанностей, пользовались преимущественным правом на попечение, независимо от выслуги лет и суммы уплаченных членских взносов.

Первоначальный капитал общества были составлен из остатков хозяйственных сумм Градоначальства. К этому прибавились взносы благотворителей и капитал в 5 000 рублей, перечисленный по указанию министра внутренних дел В. К. Плеве из средств министерства. Для устройства приюта, получившего название «Приют имени Н. В. Клейгельса», был куплен участок в 2 260 кв. сажень (около 500 кв. м) на Ушаковской улице и 29 сентября 1902 заложено трехэтажное здание (ныне ул. Зои Космодемьянской, 27). Приют, рассчитанный на 100 человек (семейных и одиноких мужчин и женщин), был торжественно открыт Клейгельсом 8 июля 1903, а 18 декабря того же года о. Иоанн Кронштадтский освятил там домовую церковь свт. Николая Чудотворца. В приюте имелась амбулатория, приемный покой, аптека, рукодельная мастерская, библиотека-читальня.

13 февраля 1903 император Николай II пожертвовал обществу капитал в 25 000 рублей, проценты с которого направлялись на 10 призреваемых; вдовствующая императрица Мария Федоровна жертвовала ежегодно 750 рублей на содержание трех призреваемых; наследник вел. кн. Михаил Александрович пожертвовал на нужды приюта 3 000 рублей. От Министерства земледелия и государственных имуществ общество получило участок на Сестрорецкой казенной даче, где в двух деревянных домах была устроена летняя колония на 28 семейств.


Лит.: Краткий очерк возникновения и деятельности С.-Петербургского общества попечения об отставных нижних чинах… СПб., 1903.


Д. Я. Северюхин

Источник