f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ОБЩЕСТВО ПОПЕЧЕНИЯ О СИРОТАХ – ДЕТЯХ ВРАЧЕЙ

Текст

Устав общества был утвержден управляющим Министерства внутренних дел 30 сентября 1900 и в новой редакции с изменением названия – 24 мая 1907. Первоначально именовалось Обществом призрения сирот – детей врачебного звания. Целью общества декларировалось «всесторонне заботиться о сиротах – детях врачей обоего пола от младенчества до окончания ими полного образования». Предполагалось устройство воспитательных учреждений, помещение опекаемых в различные учебные заведения, а также «управление и попечение капиталами и имуществами сирот по воле или завещанию вкладчиков». Действительные члены обязывались платить ежегодный взнос 3 рубля, пожизненные – 100 рублей единовременно; почетными членами общества могли стать лица, внесшие в его кассу не менее 1000 рублей или оказавшие ему какие-либо особые услуги. При основании общества Л. И. Шиллинг, вдова врача Карла Ивановича Шиллинга, внесла в кассу 15 000 рублей на учреждение девичьего приюта его имени.

На 1910 в составе общества было 2 250 членов, в том числе 9 почетных и 39 пожизненных; более половины из этого числа составляли военные врачи; 536 проживало в С.-Петербурге, 132 – в Москве, остальные – в различных краях России и за границей. В обществе числилось 34 врача-женщины и 75 жен врачей. К началу 1915 в обществе состояло 4 630 членов, в том числе 23 почетных и 162 пожизненных. Почетными членами общества были В. К. фон Анреп, А. Ю. Буш, Л. А. Буш, А. П. Грязнов (в 1910-е – председатель Правления), А. А. Двукарев, А. Я. Евдокимов, Л. Н. Малиновский, К. А. Шенк, П. П. Эбергардт, Н. Д. Телешов, Н. Н. Феноменов, А. А. Эберман, К. Э. Вагнер, С. В. Владиславлев, Н. С. Исаев и др.

Обществом был организован приют (первоначально на Кавалергардской ул., 12, в 1910-е – на 10-й Рождественской ул., ныне 10-я Советская ул., 17), где в течение года призревалось до 30 девочек, причем до половины из этого числа обучались в гимназии принцессы Е. М. Ольденбургской с платой 100 рублей в год, вносимой обществом. В дошкольной группе с детьми велись занятия ручного труда и гимнастикой. 2 декабря 1910 покровительство приютом принял на себя вел. кн. Николай Михайлович. Некоторые дети, в особенности иногородние, помещались на средства общества в столичные учебные заведения; кроме того, вносилась плата за обучение сирот в различных заведениях Империи, и выдавались беспроцентные возвратные ссуды учащимся в высших учебных заведениях. Наряду с этим выплачивались ежемесячные и единовременные пособия вдовам врачей на воспитание детей. С 1909 в ведении общества находился Дом имени Н. А. Буш на мызе Рябова (ст. Всеволожская Шлиссельбургского уезда), где была организована летняя дача.

Средства общества складывались из членских взносов, частных пожертвований, процентов с капитала, кружечного сбора, спектаклей и лекций (в столице и провинции) и благотворительных базаров. К началу 1915 капитал общества превышал 122 000 рублей, включая именные капиталы С. В. Владиславлева, А. А. Двукарева, А. Я. Евдокимова, В. В. Подвысоцкого, В. А. Манассеина, В. М. Шапирова, А. А. Троянова, Н. А. Вельяминова, В. Я. Миллера, «в память П. Т. Садовского», а также «выпуска врачей 1883 года Военно-медицинской академии», «выпуска врачей 1887 Императорского Харьковского университета», «на учреждение приюта для мальчиков» и др. На попечении общества в течение 1914 состояло: в приюте – 28 девочек, вне приюта – 110 девочек и 142 мальчика. Расход на содержание приюта составил 12 250 рублей, плата за воспитанниц и воспитанников в учебных заведениях Империи – 7 300 рублей, сума временных пособий вдовам – более 15 000 рублей, возвратные ссуды учащимся в высших учебных заведениях – 1 725 рублей.


Д. Я. Северюхин

Источник