f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ОБЩЕСТВО ВСПОМОЩЕСТВОВАНИЯ УРОЖЕНЦАМ ГОРОДА УГЛИЧА И УЕЗДА ЕГО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Текст

Впервые мысль об учреждении петербургского общества угличан высказал почетный гражданин г. Углича Леонид Федорович Соловьев в 1889. Однако работа по устройству общества началась только весной 1898 с благословения архиепископа Ярославского и Ростовского Ионафана, а устав был утвержден 27 ноября 1900. Членами-учредителями стали Г. А. Бычков, Н. А. Булдаков, Н. И. Дунаев, П. И. Завьялов, А. А. Истомин, С. В. Колотилов, В. А. Мехов, Н. Г. Розов, Л. Ф. Соловьев и Г. А. Соколов. Целью общества было «доставление средств к улучшению материального и нравственного состояния бедных г. Углича и уезда его, без различия пола, возраста, звания, состояния и вероисповедания». Живущим в С.-Петербурге нуждающимся угличанам планировалось выдавать временные и ежемесячные денежные пособия, пищу, одежду, дрова, оказывать помощь в приискании работы, помещать старых и увечных в богадельни, а детей – в школы и приюты, помогать землякам вернуться на родину.

Первое собрание общества состоялось в Александровском зале Городской думы 3 июня 1901 – в день перенесения из Углича в Москву мощей св. царевича Димитрия Угличского. Председателем Правления был избран Л. Ф. Соловьев; в него вошли также И. Д. Коробков (товарищ председателя), Н. А. Булдаков (казначей; вскоре он был исключен из общества в результате конфликта), И. В. Маслов (секретарь), П. А. Чуксанов, В. А. Мехов, П. И. Завьялов, Н. Л. Втюрин и М. Д. Филатов. Почетными членами общества стали вел. кнг. Елисавета Федоровна, архиепископ Ионафан, архимандрит русского скита на Афоне о. Иосиф, редактор газеты «Ведомости Петербургского градоначальства» М. Г. Кривошлык, редактор журнала «Родина» Н. А. Каспари, редактор газеты «Биржевые ведомости» И. И. Ясинский, предводитель угличского уездного дворянства Н. Н. Тучков. Пожизненными членами считались лица, внесшие в кассу общества единовременно не менее 60 рублей – в числе первых 16 пожизненных членов были представители дворянства и купечества из С.-Петербурга, Москвы, Ярославля и Углича. Действительные члены обязывались платить ежегодный взнос не менее 3 рублей, члены-соревнователи – не менее 1 рубля или оказывать обществу помощь личным трудом. Всего к июню 1902 в обществе числилось 755 членов. Первое общее собрание обратилось к вел. кн. Сергею Александровичу с просьбой о принятии общества под свое покровительство; его согласие на это последовало 10 сентября 1901. Бюджет общества на первый год работы составил около 4 000 рублей. В течение года за материальной помощью к нему обратилось 35 человек, и просьбы 20 из них были удовлетворены – единовременное пособие получили 18 человек, ежемесячное – 2, снабжен одеждой – 1, медицинской помощью – 1, определено на службу – 4, переправлено на родину – 4. Одной из задач общества стал сбор средств на устройство детского приюта св. царевича Димирия, для чего формировался специальный капитал. Общество располагалось на Петербургской стороне, на Покровской ул., 37.

Сведений о деятельности общества в последующие годы не обнаружено.


Лит.: Отчет Общества вспомоществования уроженцам города Углича и уезда его в С.-Петербурге… с 3 июня 1901 по 3 июня 1902. Год первый. СПб., 1902.


Д. Я. Северюхин

Источник