f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

«МУРАВЕЙ»

Санкт-Петербургское общество

Текст

Учреждено 5 декабря 1891 по инициативе дам светского общества для многосторонней помощи бедным детям и семьям с детьми. В соответствии с последней редакцией устава, утвержденной 31 марта 1911, ставило целью «1). Доставлять бедным детям на зиму теплое платье и обувь; 2). Доставлять работу бедным женщинам и 3). Оказывать призрение и воспитание детям до 12-летнего возраста».

Первой председательницей общества стала С. А. Перетц – супруга д.т.с. статс-секретаря Е. А. Перетца. В 1902 она отошла от дел, получив звание «Почетной попечительницы», и на посту председательницы ее сменила Г. Н. Кохендерфер; с 1905 во главе общества стояла Е. К. Орлова. В первый состав Совета общества вошли А. В. Безродная, Е. И. Вуич, баронесса М. А. Гревениц, В. А. Маркова, О. А. Перетц, К. Ф. Ронкони, А. П. Чистякова и Е. А. Шамшина; секретарем стала М. Е. Перетц, а казначеем – барон О. О. Буксгевден. Первоначально в обществе состояли около ста членов, к концу первого года – 215; позже это число колебалось около 250. Активную роль играли М. Е. Адеркас, О. А. Гартман, А. А. Гревениц, А. Г. Гуро, графиня А. Э. Тотлебен, В. П. Хартулари, М. М. Якунчикова и др.

Ежегодный членский взнос составлял от 1 до 5 рублей и не менее двух комплектов теплой одежды. Крупные пожертвования делали имп. Александра Федоровна (300 рублей в 1896), вел. кн. Николай Михайлович, прот. Иоанн Кронштадтский, кнг. О. К. Орлова, гр. М. М. Орлова-Давыдова, кн. П. Д. Святополк-Мирский, В. Ф. Трепов, графиня С. А. Ферзен, П. И. Харитоненко, А. А. Шебеко, гр. Е. В. Шувалова, кнг. З. Н. Юсупова и др. Помощь обществу оказывал издатель Р. Р. Голике, за что был избран почетным членом. Пожертвования в виде продуктов к праздникам поступали от кондитеров и булочников – Крафта, Филиппова, Елисеевых, Абрикосова и Жулина. Средства общества пополнялись также за счет благотворительных лотерей, базаров и концертов. С 1 марта 1911 с согласия императора общество находилось под августейшим покровительством вел. кнг. Виктории Федоровны.

Одним из первых благотворительных акций общества стала рождественская елка с подарками и лакомствами, устроенная 30 декабря 1891 для ста детей в Громовском детском приюте. В дальнейшем елки проводились ежегодно, с 1896 они устраивались в Соляном городке для 400 и более детей. Помощь семьям с детьми оказывалась одеждой, обувью, бесплатными лекарствами, дровами, внесением квартплаты, обедами в бесплатных столовых; сироты пристраивались в приюты и ясли различных обществ. В первый год поддержку получили 175 семейства, во второй – 350; к 1903 число опекаемых семейств превысило 1000. Расходы общества на благотворительные нужды составили в 1892 – 947 рублей, в 1897 – 4 764 рублей, в 1911 – 11 651 рублей.

В 1905 общество открыло убежище для 20 девочек на Большой Спасской ул. (ныне ул. Красного Курсанта), 25. Позже ему на смену было открыто убежище на 55 девочек в возрасте от 2 до 13 лет на Крестовском острове (Еленинская ул., 10; заведующая – А. А. Козловская). В июне 1910 был основан работный дом для бедных женщин на Петербургской стороне (заведующая – Е. П. Осипова). При доме имелся склад теплой одежды и обуви для раздачи бедным детям. В феврале 1911 на Зверинской ул., 17 общество открыло мастерскую дамских нарядов, к работе в которой были привлечены некоторые девочки из убежища. Общество прекратило деятельность в конце 1917.


Д. Я. Северюхин

Персоны

Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Источник