f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ПРАВОСЛАВНОЕ ЭСТОНСКОЕ БРАТСТВО ВО ИМЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИСИДОРА ЮРЬЕВСКОГО

Текст

В Петербурге на рубеже XX века жило около 4000 православных эстонцев, в основном в Большой и Малой Коломне. В 1894 при Мало-Коломенском Воскресенском храме возник эстонский приход, в котором вскоре замыслили создание православного братства и строительство собственной церкви. Организационный комитет братства возглавлял священник эстонского прихода Павел Петрович Кульбуш. Устав братства утвержден 8 июня 1898. Названо братство было именем священномученника Исидора, русского священника, которого на Крещение в 1472 немцы-католики утопили в проруби в Юрьеве (Дерпте, ныне Тарту). На хоругви братства изображались Крещение Господне и свщмч. Исидор.

Торжественное открытие братства состоялось в воскресенье, 29 ноября 1898, в зале Общества распространения религиозно-нравственного просвещения. На первом годичном собрании в январе 1899 в Совет братства были избраны: прот. Ф. Н. Орнатский (товарищ председателя), свящ. П. П. Кульбуш (делопроизводитель), свящ. И. К. Лабутин, А. А. Полещук, П. И. Сепп, И. Я. Пономарев, Н. А. Нелюбин, М. П. Филиппов (казначей братства), А. И. Иванов, Г. Г. Аннус, К. Ф. Кикаен. Председателем Совета стал преосвящ. Вениамин (Муратовский), епископ Гдовский. В рядах Братства насчитывалось 364 братчика. В 1901-1904 место председателя занимал преосвящ. Константин (Булычев), в 1905-1910 – епископ Кирилл (Смирнов, впоследствии митрополит Казанский и Свияжский, расстрелян в 1937, причислен к лику святых), в 1910-1917 – епископ Вениамин (Казанский, будущий митрополит Петроградский, расстрелян в 1922, причислен к лику святых).

С 1903 братство приступило к возведению храма свщмч. Исидора Юрьевского на участке по адресу Екатерингофский пр. (ныне пр. Римского-Корсакова), 24. Проект выполнил член братства архитектор А. А. Полищук. Первый взнос на строительство дал о. Иоанн Кронштадтский, который и в дальнейшем оказывал братству материальную помощь и покровительство. Значительные суммы пожертвовал председатель строительной комиссии храма действ. ст. сов. Иван Михайлович Богданов. Строительство храма на 720 молящихся с домом для церковно-приходской школы, общежития, зала для духовных бесед, духовной библиотеки и книжного склада было завершено в 1908.

Благотворительная деятельность братства распространялась на нужды церкви, содержание 2-классной церковно-приходской школы с общежитием, школьно-народного хора, бесплатной библиотеки с читальней и книжным складом, а также на помощь бедным прихода. Издавались на эстонском языке газета и книги духовно-нравственного содержания, велись нравоучительные беседы для взрослых и чтения для детей. Для приезжавших в столицу на заработки эстонских девушек братство устроило в церковном доме бесплатное убежище.

После 1917 братство прекратило официальную деятельность. Священник П. П. Кульбуш был расстрелян в августе 1918 года под Петербургом (причислен к лику святых). В 1935 была закрыта церковь. После сильной внутренней переделки здание церкви долгие годы было занято живописно-оформительским комбинатом Худфонда и только в 1994 было возвращено верующим.


Д. Я. Северюхин

Источник