f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ОБЩЕСТВО ПОПЕЧЕНИЯ О ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИХ И СЛАБОСИЛЬНЫХ

Текст

Устав утвержден 6 февраля 1895. Ставило целью оказание «помощи <…> лицам обоего пола, как взрослым, так и детям, выбывающим из лечебных заведений и находящимся в периоде выздоровления, а также, по состоянию здоровья, требующим продолжительного ухода или отдыха». Предполагалось выдавать нуждающимся единовременные и постоянные денежные пособия, доставлять бесплатную медицинскую помощь и выдачу лекарств, устраивать убежища для лиц, требующих особого попечения, а также «содействовать в приискании работы лицам, потерявшим таковую во время болезни, равно как и предоставлять им занятия в убежищах, по мере их сил». Действительный член общества обязывался вносить в его кассу не менее 10 рублей в год, член-сотрудник – не менее 3 рублей, пожизненный – не менее 100; почетным членом общества могло стать лицо, внесшее единовременно не менее 1000 рублей или оказавшее обществу особые услуги.

Одним из первых мероприятий общества стал благотворительный базар, устроенный 16 декабря 1895 в здании Императорского Эрмитажа под покровительством императрицы Александры Федоровны. На нем были представлены произведения декоративно-прикладного искусства и кустарных промыслов из разных стран, изделия Императорских Фарфорового и Стеклянного заводов, акварели современных русских художников; было устроено несколько лотерей и рождественская елка с подарками, работал буфет. На собранные деньги общество, спустя год, организовало в Лесном (Б. Спасская, 52, ныне – пр. Непокоренных) «Санаторию» (Дом призрения), служившую убежищем «для слабосильных и выздоравливающих женского пола, без различия национальности и вероисповедания, нуждающихся в отдыхе, подкреплением в пище и медицинском надзоре, но не требующим особого лечения». Здесь было организовано 3 отделения: в 1-м – отдельные комнаты на одну кровать с общей гостиной (недельная плата от 7 рублей 50 копеек до 12 рублей 50 копеек), во 2-м – по две кровати в комнате (плата – 5 рублей в неделю), в 3-м – 3–4 кровати в комнате (1 рубль 50 копеек в неделю). Оплата за содержание вносилась благотворителями и лишь частично возмещала расходы общества по заведению. Опекаемые проводили здесь не более 4-х недель. Прием производил д-р А. А. Вагнер на Невском пр., 19. На 1 января 1913 в Санатории побыло более 2 000 женщин, а только за 1913 – 196 женщин (из них платных – 147, бесплатных – 44, по сниженной плате – 3, содержавшихся на средства сенатора Тройницкого – 2).

28 января 1913 с целью сбора средств на расширение Санатории общество провело «День звездочки», который сопровождался продажей жетонов («звездочек»), цветов, открыток с изображением ангела работы художницы Е. М. Бём и открыток с видом Санатории, а также организацией массового кружечного сбора в С.-Петербурге, Лесном, Царском Селе и Новом Петергофе. В этот день удалось собрать 15 252 рубля; кроме того поступили пожертвования от гр. П. И. Толстого (2 000 рублей) и от кнж. М. М. Волконской (100 рублей). На собранные деньги удалось построить второй дом Санатории (освящен 11 мая 1914) и расширить прием.

На начало 1914 капитал общества (с учетом недвижимого имущества) составлял 74 000 рублей. К этому времени в обществе числилось около 120 членов; почетным членом была вел. кнг. Мария Павловна, в числе пожизненных – С. П. Ауэрбах, д-р. А. Э. Бари, Р. Р. Голике, Л. В. Голубев, К. Н. Макарова, К. С. Меняев, Ю. С. Нечаев-Мальцев, Е. Я. Рафалович, бар. А. Ф. Таубе, гр. П. И. Толстой. Председательницей Правления была баронесса В. И. Мейендорф, вице-председательницей – гр. В. В. Толстая; в Правление входили А. Э. Форсберг (казначей), К. К. Штреберг (секретарь), О. Н. Коцебу, доктора В. В. Гориневский, Н. Н. фон Кубе и А. А. Вагнер.


Лит.: Глезеров С. Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная… М.-СПб., 2007. С. 139-140.


Д. Я. Северюхин

Источник