f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Члены Общества защиты детей от жестокого обращения за подсчетом собранных в пользу общества средств. В центре (слева направо) Е.Н. Унковская, А.И. Кудрявцева, Л.А. Бунакова, О.Ю. Левинсон-Лесин и И.Н. Климонтович. 1900-е. Фотограф И. Оцуп. ЦГАКФФД
Наименование

ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ОТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ОКРЕСТНОСТЯХ

Текст

Организация возникла в 1890 в составе Общества попечения о бедных и больных детях («Синий крест»), первоначально – как специальная комиссия, занимающаяся помещением детей, находящихся во вредной для них обстановке, в крестьянские семьи с платой от районных отделов общества или частных лиц. В 1892 по инициативе председательницы «Синего креста» В. Ф. Вышнеградской комиссия была преобразована в Отдел защиты детей от жестокого обращения в семье, который ставил своей целью защиту детей от эксплуатации, от любого развращающего и вредного влияния, путем помещения в приюты, убежища или частные семьи.

В. Ф. Вышнеградская и другие благотворители лично пожертвовали для организации отдела значительные суммы. Кроме того, с 1892 отдел выставлял в правительственных учреждениях, на вокзалах, в церквях и других общественных местах 40 кружек для сбора пожертвований, каждая из которых приносила от одного до ста рублей в год. Из общей суммы частных пожертвований, собранных «Синим крестом» в 1895–1898, 13 000 рублей были назначены на поддержание созданного при отделе приюта для временного и немедленного призрения, предназначенного для детей, которых следовало немедленно избавить от прежних условий существования. В 1898 отдел получил от «Синего креста» 25 000 рублей, что позволило сделать приют постоянным.

В 1904 отдел был преобразован в самостоятельное общество, принятое под покровительство вел. кнг. Ольги Александровны. Председателем Совета общества до 1914 был член Государственного Совета, сенатор, почетный опекун Н. Н. Герард, секретарем – Н. В. Лотин.

Общество ставило своей задачей устройство приютов и убежищ для призреваемых детей и помощь детям вне приютов, собирало средства на эти цели. В 1904–1910 оно располагалось на Каменноостровском пр. 24, с 1913 – на Сергиевской ул. (ныне ул. Чайковского), 41, неподалеку от дворца своей августейшей попечительницы. При обществе состояло убежище для отбираемых из семей 30 мальчиков, 30 девочек от 6 до 12 лет и 30 малолетних детей обоего пола от одного года (располагалось по адресу: Черная речка, Головинская ул., 20), а также три комиссии – по управлению приютом (председательницы Е. Н. Унковская, Е. Н. Цыковская), по заведованию детьми вне убежищ и кружечная комиссия.


Лит.: Кудрявцев К.Д. Программа деятельности общества защиты детей от жестокого обращения. СПб., 1905; Петербургское общество защиты детей от жестокого обращения. Пг., 1915.


Д. Я. Северюхин

Источник