f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Дом призрения и ремесленного образования бедных детей. Воспитанники во время практических занятий по химии. 1900-е.  Фотоателье К.К. Буллы. ЦГАКФФДДом призрения и ремесленного образования бедных детей. Воспитанники за обедом. 1900-е.  Фотоателье К.К. Буллы. ЦГАКФФД
Наименование

ДОМ ПРИЗРЕНИЯ И РЕМЕСЛЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ БЕДНЫХ ДЕТЕЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Текст

История заведения восходит к 1860, когда по инициативе сестры Крестовоздвиженской общины сестер милосердия В. И. Щедриной был основан приют для бедных детей в Малой Коломне, на Эстляндской ул. Приют принял под свое покровительство наследник-цесаревич Николай Александрович. После его смерти приют переехал на Васильевский остров в наемный деревянный дом в конце 5-й линии (не сохранился). С 1870 он стал именоваться Дом призрения и ремесленного образования бедных детей и находился под покровительством императора Александра II. Здесь содержали и обучали грамоте и ремеслу сирот ремесленников. Мальчиков принимали старше 11 лет, а девочек – с 8 лет; дети обучались раздельно. По окончании мальчики получали звание ремесленника или подмастерья, а девочки – учительниц рукоделья, вышивальщиц и портних.

В 1872 в присутствии Александра III в 1-й роте Измайловского полка (ныне 1-я Красноармейская ул.), 1 было заложено новое трехэтажное здание училища с церковью, которое возводилось по проекту архитекторов М. А. Макарова и П. Н. Гребенки, в основном на частные пожертвования. В числе жертвователей были члены Совета Дома призрения И. И. Смирнов и С. П. Елисеев, которые дали на устройство церкви при заведении соответственно 10 и 25 тыс. рублей. Большую заботу о Доме призрения проявил младший брат Николая Александровича вел. кн. Александр Александрович, присутствовавший на освящении училищного храма во имя свт. Николая Чудотворца.

В начале 1875 в новое здание переехали управление Домом призрения, отделение для мальчиков – Ремесленное училище цесаревича Николая и Детский приют в память цесаревича Николая Александровича. В приюте, основанном в 1865 матерью цесаревича императрицей Марией Александровной призревались 200 приходящих детей, а также имелись женская и детская лечебницы. Отделение для девочек осталось в прежнем здании.

Согласно уставу, утвержденному 27 июня 1875 (изменен 12 мая 1887), цель Дома призрения состояла в «воспитании и обучении полезным знаниям и ремеслам призреваемых обоего пола без различия состояний, званий и вероисповеданий». Он состоял в ведении Министерства финансов по департаменту торговли и мануфактур, затем – при Министерстве торговли и промышленности. Лица, принимающие участие в его деятельности, разделялись на почетных членов, действительных членов и благотворителей. Заведование было возложено на Совет, который включал председателя и двух его товарищей, назначаемых императором, 12-ти членов, из которых двое назначались министром финансов, двое – Городской думой, а восемь – избирались членами Дома призрения из своей среды.

В Ремесленном училище готовили квалифицированных мастеров по специальностям часовщика, оптика-механика, слесаря, кузнеца. Были устроены соответствующие хорошо оборудованные мастерские, во дворе – кузница и вагранка. Полный курс и выпуск со званием мастера или подмастерья, обходились более 4 500 рублей – дороже, чем образование полного гимназического и университетского курса. Выпускникам училища предоставлялись существенные льготы при вступлении в ремесленные гильдии, а лучших из них, в первые годы отправляли для окончания профессионального образования в Париж на средства императорской фамилии.

В 1882 отделение для девочек переехало в новое здание, специально построенное для него архитектором А. В. Маловым в 10-й роте (ныне 10-я Красноармейская ул.), 22 и было преобразовано в Женскую рукодельную школу императрицы Марии Александровны. Здесь в 1885 был освящен храм св. равноап. Марии Магдалины. В 1905 архитектор Э. Ф. Виррих расширил школьный корпус и возвел над ним звонницу. Накануне I Мировой войны рукодельная школа была преобразована в училище с рукодельными классами, и наделено правами женской гимназии. Совет школы возглавлял ген.-адъютант А. И. Пантелеев, заведовал ею Н. Ф. Лабзин – вице-председатель Совета Дома призрения.

В советское время в здании ремесленного училища расположился Военно-механический институт (ныне Балтийский государственный технический университет), в здании женского училища – учебно-производственные мастерские ПТУ.


Лит.: Семейный приют государя наследника цесаревича, ныне Дом призрения и ремесленного образования бедных детей в С.-Петербурге, состоящий под высочайшим покровительством Его Императорского Величества: 25-летие Высочайшего покровительства учреждению: 19 окт. 1865 г. - 19 окт. 1890 г. СПб., [1890]; Дом призрения и ремесленного образования бедных детей. СПб., 1894; Дом призрения и ремесленного образования бедных детей в С.-Петербурге, состоящий под высочайшим покровительством его императорского величества: Женская рукодельная школа императрицы Марии Александровны. СПб., 1896; Дом призрения и ремесленного образования бедных детей в С.-Петербурге, состоящий под высочайшим покровительством его императорского величества: Ремесленное училище цесаревича Николая. СПб., 1896.


Д. Я. Северюхин

Источник