f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

БОГАДЕЛЬНЯ И АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ШКОЛА-ПРИЮТ РЕМЕСЛЕННОЙ УПРАВЫ

Текст

Богадельня для представителей ремесленного сословия – престарелых и инвалидов – была основана Санкт-Петербургским ремесленным обществом в 1850. Находилась в ведении Ремесленной управы и первоначально располагалась рядом с ее зданием в небольшом деревянном флигеле (управа – Б. Московская ул., 1, богадельня – Б. Московская ул., 5). Когда к 1859 участок управы полностью был застроен каменными домами (по проекту архитектора А. И. Ланге), сочли, что центр города неудобен и беспокоен для стариков и больных. В связи с этим управа приобрела участок земли у Московской заставы, неподалеку от Новодевичьего монастыря, где начали строить дома для призреваемых и обслуги (Киевская ул., 100). В начале 1870-х в богадельне призревалось 47 мужчин и 79 женщин.

В 1873–1874 архитектор Г. И. Винтергальтер выстроил для богадельни новое каменное трехэтажное здание на Черниговской ул., 5. 15 декабря 1874 на третьем этаже во флигеле освятили церковь во имя св. покровителя правящего императора – св. благ. кн. Александра Невского. В том же здании при богадельне открыли Александро-Невскую школу-приют для осиротевших детей петербургских ремесленников 3–14 лет. В 1892 школа была переведена в отдельное трехэтажное здание с окнами на Лиговку, построенное рядом архитектором В. А. Пруссаковым. Здесь 22 ноября была освящена новая церковь на тысячу человек. Переходом новое здание было связано со старым, которое Пруссаков перестроил и расширил в 1900–1902.

В 1910-е в богадельне содержалось 400 взрослых – 125 мужчин и 275 женщин, в школе-приюте – 225 малолетних. Почетными попечителями Управа избрала потомственных почетных граждан: известного военного портного Я. Ф. Мизернюка и булочника П. А. Иванова. Заведовал богадельней Я. И. Шеффер, а приютом – Е. И. Бельская.

В 1920-е здания были перестроены внутри для Ветеринарно-зоотехнического института.


Д. Я. Северюхин

Источник