f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

ШКОЛЫ (УЧИЛИЩА) СОЛДАТСКИХ ДОЧЕРЕЙ

Текст

В 1819 императрица Мария Федоровна устроила в кавалергардских казармах (Шпалерная ул., 41) первое в своем роде Училище для солдатских дочерей лейб-гвардии, где девочкам давали начальное образование – обучали Закону Божьему, церковному пению, грамоте, арифметике, вышиванию и шитью. Здесь же располагалась и школа для солдатских сыновей. Целью училища ставилось нравственное воспитание девочек и «удаление их от дурных примеров» казарменного быта. Вскоре училище перевели в казармы гвардейской артиллерии (Шпалерная ул., 32). 2-е училище (школа) солдатских дочерей открылось в 1823 в квартале Семеновского и Егерского полков лейб-гвардии на Подольской ул., 14.

В оба училища принимались дети не младше 6 лет; они ежедневно приходили в 7 часов утра, обедали после классов в 12 часов, и возвращались к родителям к семи часам вечера. Курс продолжался 6 лет или по достижении девицей 17 лет. В двух училищах опекалось 60–75 девочек; выпускалось ежегодно 15–20. Попечительницами по традиции были царствовавшие императрицы. После ежегодного публичного главный экзаменатор – начальник штаба Отдельного гвардейского корпуса – докладывал императрице об успехах учениц. Лучшие ученицы награждались деньгами и рукодельными работами для приданого. Капиталы училищ составлялись из вложений императриц, офицеров гвардейских полков и частных дарителей. К 1840-м они достигли 40 тысяч рублей, при ежегодном приходе 18 тысяч рублей.

В 1870-х подобные заведения, получившие статус школ и часто совмещенные с приютами, были устроены в казармах л.-гв. Павловского, Преображенского, Конного, Измайловского, Финляндского, Гренадерского и Московского полков, Саперного батальона. На Фонтанке, 150 открыли школу для дочерей матросов С.-Петербургского порта. Адреса школ неоднократно менялись. Все они находились под попечением Женского патриотического общества.

К началу ХХ века школы солдатских дочерей стали утрачивать прежнее значение, поскольку учащиеся уже стремились к получению не только начального, но среднего и специального образования, которые можно было получить в городских училищах и прогимназиях, где обучение становилось все более доступным.

В 1910-е 1-я школа солдатских дочерей полков лейб-гвардии располагалась неподалеку от казарм Гренадерского полка, на набережной Карповки, 18 (заведующий – ген.-лейт. А. Ф. фон дер Бринкен), 2-я школа – неподалеку от казарм Преображенского полка и Саперного батальона, на Знаменской ул., 43 (заведующий – ген.-м. А. А. Гулевич). С приходом к власти большевиков деятельность таких школ прекратилась.


Е. И. Жерихина

Источник