f
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
На главную
Найти Именной указатель Адресный указатель ?
Поиск ведется по наименованиям и текстам статей
 
Наименование

МАРИИНСКАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ ШКОЛА КРУЖЕВНИЦ

Текст

Первое в России профессиональное женское учебное заведение, для подготовки мастеров-преподавателей кружевоплетения для всей европейской части России. Основана на началах общественной благотворительности в 1883 Софьей Александровной Давыдовой (урожд. фон-Гойер; 1842-1915) – знатоком прикладного художественного творчества, устроительницей выставок и конгрессов, автором книги «Русское кружево и русские кружевницы». Школа, получила название Мариинской в честь своей покровительницы – императрицы Марии Федоровны.

Школа находилась в ведомстве Министерства финансов, а затем – Министерства торговли и промышленности; управлялась Попечительным комитетом, состоящим из председательницы, помощницы и члена от министерства. В Попечительном комитете в разное время работали: баронесса Э. Ф. Раден, Е. А.Нарышкина, кнг. М. А. Шаховская, Н. А.Огарева, Е. Н.Половцова и др. Сама С. А. Давыдова вначале была помощницей председательницы Попечительного комитета, с 1908 – председательницей.

Целью школы провозглашалось: «помочь мастерицам из внутренних губерний России совершенствоваться в технических приемах их ремесла, образовать свой вкус, упражняться в рисовании и составления сколков». С 1890, помимо кружевоплетения, в школе начали преподавать также ковроделие и вышивку. Сюда принимались взрослые мастерицы на срок от 1 года до 2-х лет. Во время пребывания в школе они пользовались готовой квартирой, полным содержанием и, сверх того, каждая получала по 50 рублей в год (средний заработок кружевницы в провинции) для личных расходов. Путевые расходы от места жительства мастериц до С.-Петербурга и обратно производились за счет школы. По возвращении на родину выпускницы были обязаны обучатьодносельчанок приемам плетения. Поначалу в школе училось всего несколько мастериц, к 1908 их число увеличилось до 40. Всего с 1883 по 1908 школу закончили 834 мастерицы, в дальнейшем ежегодно их выпускалось около 20. Работы учениц и выпускниц школы были отмечены рядом наград на специализированных ремесленных, всероссийских и всемирных выставках. Помимо практической деятельности руководство школы вело исследовательскую работу, собрало библиотеку и музей. В 1890-е при школе открыли платные курсы для всех желающих, где кружевоплетению обучали сами ученицы.

Школа не имела собственного здания и неоднократно меняла адрес (Кирочная ул., 8; Знаменская, ныне ул. Восстания, ул., 18; Невский пр., 147; Старорусская ул., 5). В 1916, после смерти С. А. Давыдовой, начальница школы М. С. Орлова, ввиду предполагаемой эвакуации Петрограда, перевела заведение в свое имение в Рязанской губернии. Вскоре после большевистской революции школа была закрыта.


Е. И. Жерихина

Источник